الرئيسية » حوارات وتقارير
حركة طالبان

كابول - المغرب اليوم

أعرب أحمد مسعود، زعيم المقاومة المناهضة لحركة "طالبان" في ولاية بنجشير الأفغانية، عن أمله في التوصل إلى حل بدعم من دول المنطقة سيتيح تفادي سيناريو مواجهة عسكرية بين الطرفين.وذكر سعود، وهو نجل القيادي الميداني البارز الراحل أحمد شاه مسعود المعروف بـ"نجل بنجشير"، في مقابلة نشرتها اليوم الأربعاء قناة RBC الروسية، أنه لم يتم رصد حتى الآن اشتباكات مع "طالبان" التي تستعد قواتها لاقتحام وادي بنجشير.وقال إن كلا الطرفين حتى الآن ينتهجان سياسة ضبط النفس ويحاولان إطلاق مفاوضات، بالتزامن مع استعداداتهما للجوء إلى الخيار العسكري إذا فشل الحوار.وتابع: "نأمل في إطلاق عملية سلمية، وإذا كان من الممكن أن ينجح التفاوض فيتعين علينا منح فرصة له. إننا مستعدون للحوار ولمنح فرصة للسلام، ونتوقع من الدول الأخرى - جيراننا والدول الإقليمية - أن تتدخل وتمارس الضغط على "طالبان" كي تخوض مفاوضات".وأعرب مسعود عن تطلعه للتواصل مع مسؤولين روس، موضحا أنه يأمل أن "تتدخل روسيا سياسيا بغية تفادي تصعيد العنف".وأعرب مسعود عن قناعته بأن موسكو مهتمة بمثل هذه الاتصالات لمنع امتداد الأيديولوجيا المتطرفة إلى دول آسيا الوسطى وجنوب روسيا، مضيفا: "أنا مقتنع بأنه في مصلحتهم التدخل والمساعدة في تشكيل حكومة شاملة (في أفغانستان).

وأبدى مسعود قناعته التامة بأن مفاوضات سلمية هي الحل الوحيد، مشددا في الوقت نفسه على أن قوات المقاومة في وادي بنجشير تستعد للدفاع عن منطقتها من أي هجوم محتمل من قبل "طالبان".وردا على سؤال عن عدد أنصار المقاومة في بنجشير، قال مسعود إن الحديث يدور عن آلاف المقاتلين ويصعب تحديد تعدادهم بدقة، موضحا: "الوادي بأكمله مستعد للقتال".
ولفت مسعود إلى وجود تضارب بين تصريحات "طالبان" عن رغبتها في الحوار وتحركاتها على الأرض، وقدر احتمال أن تتطور الأمور حول بنجشير حسب سيناريو التصعيد والمواجهة بـ50%.وأشار مسعود إلى أنه لم يتلق دعوات من "طالبان" لتولي مقعد في مجلس سيدير البلاد، مقرا في الوقت نفسه بأنه تحدث غير مرة مع مسؤولين سياسيين وعسكريين بارزين في الحركة، ومن المتوقع أن يجري اتصالا قريبا مع رئيس مكتبها السياسي عبد الغني برادر.ولا تزال بنجشير آخر منطقة لا تزال خارج سيطرة "طالبان" في أفغانستان.وأعربت روسيا عن دعمها لتشكيل حكومة شاملة جديدة في أفغانستان، لكنها في الوقت نفسه شددت على أنها لا تنوي التدخل في النزاع حول ولاية بنجشير.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المصارف في أفغانستان تستأنف عملها بقرار من "طالبان" والانكماش سيد الموقف

وزير خارجية قطر يؤكد أن لا نفوذ لبلاده على حركة "طالبان" وهي وسيط محايد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعرب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع…
قرقاش يتساءل عن دور المؤسسات العربية والإسلامية في مواجهة…
عُمان تضمن مرور آمن لمضيق هرمز وسط توتر إيراني-أميركي
سلام يؤكد أن الحرس الثوري الإيراني يدير عمليات حزب…
أنور قرقاش يؤكد أن هجمات إيران تعزز القدرات الدفاعية…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

البرهان يشترط انسحاب الدعم السريع من المدن والمناطق قبل…
وزير الخارجية الروسي يحذر من شن ضربة أميركية جديدة…
الرئيس الإيراني يؤكد أن بلاده ليست بصدد السعي لامتلاك…
ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف
عراقجي مستعد للتفاوض مع الولايات المتحدة حول تخصيب اليورانيوم…