الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي

القاهرة _ المغرب اليوم

أعلن وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، أن هناك اتفاقا عربيا إسلاميا حول قوة الاستقرار الدولية في قطاع غزة.

وقال في تصريحات له إنه تم الاتفاق مع الدول العربية والإسلامية على أن تكون مهام قوة الاستقرار الدولية في غزة هي متابعة ومراقبة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع.

كما أكد وجود رغبات من دول عديدة بالمشاركة فيها.

وأضاف الوزير المصري أن بلاده حققت اختراقاً كبيراً بنجاحها في وقف "حرب الإبادة الجماعية في غزة"، واصفاً ذلك بـ"إنجاز وانتصار تاريخي"، ومتعهداً بالاستمرار لاستكمال مراحل الاتفاق.

وشدد الوزير على الموقف المصري الرافض بشكل قاطع لأية محاولة لتقسيم القطاع، مشيراً إلى أن غزة ستظل قطعة وحدة ولن نقبل بأي تقسيم.

كذلك أوضح أن مصر تدعم خطة الرئيس دونالد ترامب بشكل كامل، وهي خطة نصت على بقاء غزة قطعة واحدة، مشيراً إلى أن الهدف الرئيسي من الجهود المصرية والعربية والإسلامية هو الوصول إلى حل الدولتين.

إلى ذلك كشف عبد العاطي أن مصر حريصة على تثبيت وقف إطلاق النار، وبعد الانتهاء من تسليم الجثامين سيتم التحرك إلى المرحلة الثانية.

وفيما يخص الملف السوداني، أشار عبدالعاطي إلى أن وقف الحرب المدمرة في السودان يمثل أولوية قصوى لمصر، موضحاً أنه لا يوجد حل عسكري في السودان وهناك تنسيق لمنع تدفق أية أسلحة من حدود الجوار إلى السودان بالتنسيق مع الآلية الرباعية.

وقال إنه سيتم دعم الجوار الأفريقي وتعزيز التنسيق بين هذه الدول والآلية الرباعية، بالإضافة إلى دعم دول الساحل الأفريقي وتشاد لمواجهة الإرهاب والفكر المتطرف.

وكانت تسريبات إسرائيلية حول خطة لإعادة إعمار مدن فلسطينية داخل قطاع غزة، خاصة في المنطقة التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي خلف ما بات يُعرف بـ "الخط الأصفر" قد أثارت مخاوف دولية ومصرية.

وتركزت هذه المخاوف من أن يكون هذا الخط نقطة بداية لتحويل القطاع إلى كيانين منفصلين، مما يهدد مسار اتفاق الهدنة الشامل الذي وُقع في شرم الشيخ، حيث تشير تحذيرات عسكرية ودبلوماسية إلى وجود نية إسرائيلية مبيتة لتثبيت هذا الوضع العسكري المؤقت، وتحويل "الخط الأصفر" إلى "جدار برلين" القرن الحادي والعشرين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الخارجية المصري يكشف عن مشاورات ومساع في نيويورك لاستصدار قرار أممي يدعم خطة ترامب للسلام في غزة

ترمب يحث هرتسوغ على العفو عن نتنياهو ويصف محاكمته بأنها سياسية وغير مبررة

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يحذر من رد بلا قيود إذا استهدفت منشآت…
ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق…
المبعوث الفرنسي يؤكد استحالة نزع سلاح حزب الله في…
ستارمر يؤكد لزيلينسكي ضرورة استمرار التركيز على أوكرانيا رغم…
مجتبى خامنئي يرفض خفض التصعيد ويضع شروطا جديدة للسياسة…

اخر الاخبار

مصر تتحرك للوساطة ووقف الحرب وسط دعم كامل لدول…
المغرب يدين الهجمات الإيرانية على دول عربية في مجلس…
السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
ترامب يشيد بعملية اعتقال مادورو ويصفها بإحدى أسرع وأقوى…
لاريجاني يسحم الجدل حول المفاوضات مع أميركا "النووي فقط…
نتنياهو يجتمع بويتكوف وكوشنر للاطلاع على نتائج المحادثات مع…
نتنياهو يتوجه إلى واشنطن لبحث المفاوضات مع إيران وتطورات…