الرئيسية » حوارات وتقارير
ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية

الرباط - المغرب اليوم

أكد ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، في أول حوار لمسؤول مغربي مع قناة إسرائيلية، أن توقيت إعادة العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وإسرائيل "كان مناسباً"، وجاء بعد أكثر من سنتين ونصف من العمل بين الملك محمد السادس والإدارة الأميركية حول قضية الصحراء المغربية والتطورات في الشرق الأوسط.

وشدد بوريطة، في مقابلة خاصة مع قناة "كان" الإسرائيلية، على أن استئناف العلاقات مع إسرائيل هو "قرار سيادي ينطلق من طبيعة العلاقات بين المغرب واليهود عامة، وبينه وبين إسرائيل خاصة"، مضيفا أن "العلاقات بين الملك محمد السادس والإسرائيليين من أصول مغربية هي علاقة خاصة، بدليل خروج الناس بإسرائيل للاحتفال بعودة العلاقات مع المغرب".

وبيّن الدبلوماسي المغربي أن كل النقاط الأربع التي ذكرت في بيان الديوان الملكي سيتم تنفيذها بشكل كامل، ومنها فتح خط مباشر للطيران بين البلدين وإعادة فتح مكاتب الاتصال وعودة العلاقات الدبلوماسية. وجوابا عن سؤال بخصوص ردود الفعل الغاضبة من الاتفاق وإمكانية اندلاع احتجاجات في البلاد، أورد المسؤول المغربي أن "كل التصريحات وردود فعل في الطبقة السياسية المغربية كانت إيجابية جدا، وكل القوى الحيوية رحبت بنتائج المحادثات بين جلالة الملك والرئيس الأميركي ترامب".

وتابع المسؤول الحكومي: "لما قال الملك محمد السادس إننا مع حل الدولتين فهذا يعني أننا منذ البداية نعترف بدولة إسرائيل، واعترفنا بها منذ التسعينيات لأن هذا أمر منطقي"، وزاد: "المغرب يرى دائماً أن تطوير العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل وإعادة فتح القنوات لن يكون أبدا على حساب القضية الفلسطينية، ولا على حساب السلام، بل سيكون مساعدا على السلام والاستقرار في الشرق الأوسط. ونتمنى أن تكون الخطوة لمصلحة حل الدولتين واستقرار نهائي في المنطقة".

وردا على بعض القراءات التي حذرت من تغير محتمل في سياسة الإدارة الأميركية بعد قدوم الرئيس المنتخب جو بايدن بشأن الاعتراف بمغربية الصحراء، أجاب الوزير بوريطة بأن المغرب يتمنى أن تستمر السياسية الأميركية الحالية، مشيرا إلى وجود علاقات عميقة بين المغرب وأميركا، ومردفا بأن قرار الرئيس ترامب هو تطور في اتجاه حل نزاع الصحراء، وفي معرض رده على سؤال هل تعتبر صفقات الأسلحة الجديدة بين الولايات المتحدة والمغرب جزءا من الاتفاق لإقامة علاقات مع إسرائيل؟ أوضح بوريطة أن العلاقات بين المغرب وأميركا هي علاقات متقدمة في شتى المجالات اقتصاديا وأمنيا عسكريا وتجاريا. وفي ختام مقابلته، لم يستبعد وزير الخارجية أن يقوم بزيارة إلى إسرائيل، وقال جوابا عن سؤال صحافي القناة في الموضوع: "كل شيء ممكن".

قد يهمك ايضا

المغرب يكشف أنّ اعتراف واشنطن بسيادته على الصحراء حدث تاريخي

وزير خارجية المغرب يؤكّد أنّ أميركا ستفتتح قنصليتها في مدينة الداخلة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شهباز شريف يعلن اتفاق وقف إطلاق نار فوري بين…
عراقجي يُعلن فتح مضيق هرمز لأسبوعين بالتنسيق مع القوات…
الرئيس اللبناني يدعو للتفاوض مع إسرائيل لتجنب تكرار مأساة…
عراقجي يؤكد أن إيران لم ترفض التفاوض في إسلام…
بزشكيان يعلن إحباط محاولة اغتيال رئيس المجلس الاستراتيجي ومقتل…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة في “موقع قوي للغاية”…
ترامب يعلن تدمير دفاعات وأهداف إيرانية ويؤكد استهداف القيادة…
دونالد ترامب يتوعّد بالانتقام لقتلى الجيش الأميركي
الرئيس الإيراني يؤكد أن الرد على اغتيال خامنئي واجب…
قرقاش يؤكد أن استهداف إيران دول الخليج يزيد عزلتها…