الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير الخارجية اللبناني عبدالله بوحبيب مع قائد قوات الطوارىء الدولية العاملة في جنوب لبنان ستيفانو ديل كول

بيروت ـ أحمد الحاج

دعا وزير الخارجية اللبناني، عبدالله بو حبيب، المحقّق العدلي في قضية حادثة مرفأ بيروت، القاضي طارق البيطار إلى إصدار قراره الظني "ويخلّصنا"، معتبراً إلى أنّ هناك صعوبة بانعقاد جلسة حكومية هذا الأسبوع.  ولفت بو حبيب في مقابلة معه ضمن برنامج "وهلق شو" على قناة "الجديد": "الأحداث التي جرت الأسبوع الماضي انعكست سلباً على مسار الحكومة وليُصدر القاضي طارق البيطار القرار الظني ويخلصنا".وأضاف: "هناك صعوبة بانعقاد جلسة لمجلس الوزراء هذا الأسبوع بسبب سفر رئيس الحكومة ومعه عدد من الوزراء الى خارج لبنان".

وتابع بوحبيب: "كان هناك ارتياح ورضا لدى وفد صندوق النقد الدولي على عمل الحكومة بعد أحداث الطيونة، وهناك "شوية بطء" من قبل لبنان في المفاوضات مع صندوق النقد الدولي واستشارات بين الرؤساء مع حاكم مصرف لبنان قبل بدء المفاوضات رسمياً".وأشار أن المفاوضات مع صندوق النقد الدولي من المرجح ان تبدأ في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر.
وأكد بوحبيب هناك ضغط دولي كبير على إجراء الانتخابات النيابية في موعدها وأنا شخصياً مع أن تبقى في أيار/ مايو.وشدد على أن الرئيس ميشال عون كان دائماً مصّر على إجراء الانتخابات النيابية في موعدها والحكومة ستكون مشلولة اذا لم تتم، مضيفاً "بعض السفراء الاجانب ينظرون الى الانتخابات النيابية بانها ستحمل تغييراً بسيطاً في المقاعد .

وصرح بو حبيب أن الموفد الأميركي بمفاوضات ترسيم الحدود البحرية آموس هوكشتاين لمس موقفاً لبنانياً موحداً وإيجابياً بشأن المفاوضات، مشيراً أن لبنان يتعاون مع مسؤول أميركي يعمل على جهود بلده وليس على جهود "إسرائيل" والولايات المتحدة هي الوحيدة التي يمكن أن تكون وسيطة "حبينا أو ما حبينا"، واقترحوا علينا اسم هوكشتاين ووافقنا عليه ولكن لم يتمكنوا من فرض أي شيء علينا".وتابع "قد يحمل آموس هوكشتاين جنسية اسرائيلية لكننا هنا نتعامل مع موفد اميركي مسؤول امام ادارته وليس بصفته الاسرائيلية"وشدد بو حبيب " لن نتنازل عن "إنش" من حدودنا البحرية والخلاف اليوم على المرسوم 6433  والرؤساء غير مقتنعين بتعديله".وأكد أن الأميركي متحمس اليوم على مساعدة لبنان ولا يريد إنهياره، وعبر عن تصوره وقال "أنا متفائل بشأن الوصول لإتفاق بشأن مفاوضات الحدود البحرية".

واعتبر بوحبيب أن "لبنان لديه علاقات جيدة مع ايران ومستمرون بتحسينها وتصريحات عبد اللهيان من منبر وزارة الخارجية عبرت عن السياسية الإيرانية وانا افتخر اننا منبر للكل واذا جاء وزير اميركي او سعودي فأهلاً بالكل".ولفت بوحبيب أن "المفاوضات النووية لها تأثير على لبنان والمحادثات بين إيران والسعودية ستنعكس إيجاباً على بلدنا"، معتبراً أن "لبنان ليس بعزلة كاملة ونخشى من العقوبات بسبب علاقتنا مع سوريا".وتابع بوحبيب:" السعودية تعتبر العلاقة مع لبنان إقليمية "بدنا القرب منها بس هني ما بدن" ومستعد أن أزور المملكة في أي وقت ولكن ما في اليد حيلة". وأكد أنه سيزور سوريا إذا كانت مصلحة لبنان تستدعي ذلك وليس لديه أي مشكلة شخصية مع الزيارة .

قد يهمك أيضَا :

اتصالات سياسية وأمنية مكثّفة في لبنان لحل عقدتَي حادث الطيونة وتحقيق المرفأ

أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت يطالبون القاضي طارق البيطار بالتنحي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شهباز شريف يؤكد أن محادثات إسلام آباد "مصيرية" لوقف…
وزير الخارجية الإيراني يؤكد أن وقف إطلاق النار في…
ترامب ينفي التظاهر بالجنون لردع إيران ويؤكد استعداده للتدمير
بزشكيان يعلن أن وقف إطلاق النار في لبنان شرط…
شهباز شريف يعلن اتفاق وقف إطلاق نار فوري بين…

اخر الاخبار

صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهدم "بلدات بأكملها" في لبنان
كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يؤكد أن إيران لا تزال في بداية الرد…
رئيس مجلس الشورى الإيراني يقول إن بلاده لا تسعى…
مبعوث أميركي يؤكد تدمير معظم قدرات إيران على تخصيب…
عراقجي يرد على تصريح ترامب أن طهران ضربت مدرسة…
رئيس الوزراء القطري يصف الهجمات الإيرانية على دول الخليج…