الرئيسية » حوارات وتقارير
أستاذ العلاقات الدولية في جامعة محمد الأول في وجدة، خالد شيات

الرباط - عمار شيخي

أكد أستاذ العلاقات الدولية في جامعة محمد الأول في وجدة، خالد شيات، أن زيارة العاهل المغربي، الملك محمد السادس، إلى الأقاليم الجنوبية، ذات أبعاد تنموية، وتهدف إلى إبراز أن التنمية المعطى الأساسي لعلاج المشاكل بعيدًا عن التشنُج واستخدام القوة أو التهديد بها.

وأوضح شيات، في حوار خاص مع "المغرب اليوم"، أن ضخّ الاستثمارات دليل على تجاوز المغرب مفهوم الحلول التي يمكن أن تكون في إطار تنازلات أكبر مما قدمها سابقًا، وهي أيضًا إحالة على دعوات الانفصاليين، في مؤتمر الجبهة الأخير لحمل السلاح.

وأضاف بقوله: لاشك أيضًا أن التشبُث بالمنظومة الدفاعية وتعزيزها من جهات متعددة، لا سيما الجانب الاجتماعي، هو رسالة بكون الثقة مزدوجة للمغرب بالتنمية والقدرات العسكرية أيضًا.

ويرى شيات أن مركب "نور" للطاقة الشمسية في ورزازات، الذي دشَّنه الملك قبل أيام هو انعكاس لتوجُه استراتيجي للمملكة، ويعكس رؤية تتبنى مقاربة مستقبلية لتحديد أولويات المغرب الطاقية، وهذا يعني أنه يقارع رهانًا ذاتيًا أولًا؛ لأن المغرب سيكون في حاجة للطاقة وتقليص اعتماده على الطاقات الحفرية التقليدية ما سيعزز إمكاناته الاقتصادية.

وشدَّد أستاذ العلاقات الدولية على أن الرهان الاستراتيجي إقليميًا هو توجُه مناقض لاستراتيجية بعض الدول القائمة على تصدير البترول والغاز، والذي يعد محددًا لطبيعة التقاطب الإقليمي، وقاريًا سيمكّن ذلك من فتح مسارات جديدة للتعاون مع دول كثيرة مماثلة وطامحة لتحقيق قدر من التنمية اعتمادًا على قدراتها، أما دوليًا، فالطاقة عمومًا هي مصدر للمشاكل والدافع، وبالتالي لا يمكن للمغرب أن يكون بعيدًا عن اسراتيجيات قوى عظمى، باعتبار أن المسار واحد، فهو لا يعبر عن تعاون تقليدي بين دول الجنوب بل أيضًا قد يمتد لدول الشمال القوية اقتصاديًا.

وأشار شيات إلى أن القوة عامل مرتبط بالطاقة وهو أمر تقليدي ومعروف، لكن لا يمكن أن تكون حيازة الطاقة، دليلاً على القوة؛ لأن الطاقة عامل مؤثر في بنية العلاقات الدولية، لكن خصوصية الطاقات المتجددة أنها ليست مرتبطة بمنظومة اقتصادية كبيرة، بالقدر الذي يمكن أن تهدِّد فيها مصالح آنية، لذلك يمكن للمغرب أن يبني اقتصادًا بمفاهيم متجددة، ويمكن لذلك أن يجعله من الدول الصاعدة.

واختتم بأنه يجب الانتباه إلى أن المنظومة الاقتصادية ليست مرتبطة بالطاقة فقط، بل بمعايير متعددة، والعامل الإقليمي حاسم أيضًا، لذلك بنية الاندماج والتكامل هو الذي يمكن أن يحقق القوة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قرقاش يؤكد أن تأمين الملاحة في المضيق يعد عنصراً…
ترامب يؤكد رغبة إيران القوية في الاتفاق من موقع…
بزشكيان يحذر من هجوم أميركي إسرائيلي محتمل خلال المفاوضات
بري يؤكد ثبات موقفه لا تفاوض مباشر مع إسرائيل…
ملك الأردن وترامب يبحثان أهمية التوصل إلى "تهدئة شاملة"…

اخر الاخبار

بوادر انفراج في هرمز وسط تمسك واشنطن بخطوطها الحمراء
إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…
الإمارات تدعو مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم تجاه إيران…
الجيش الأميركي ينفي تعرض إحدى سفنه لضربات في مضيق…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

هيفاء وهبي تعلّق على عودتها الى الحفلات في القاهرة…
مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…
حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي…
محمد رمضان يطلق اشتراكاً مدفوعاً مقابل رؤية كواليس حياته

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

ويتكوف يتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
وزير الخارجية الإيراني يعلن تضرر أكثر من 600 مدرسة…
عراقجي يعلن أن إيران تسمح لسفن الدول الصديقة بالمرور…
ترامب يعرب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع…
قرقاش يتساءل عن دور المؤسسات العربية والإسلامية في مواجهة…