الرئيسية » حوارات وتقارير
مصطفى فارس

الدار البيضاء - جميلة عمر

أكد رئيس محكمة النقض، مصطفى فارس، الخميس، أن كل متتبع موضوعي للنموذج التنموي المغربي، وبعد أربع سنوات من وضع دستور المملكة الجديد، لا يسعه إلا أن يشهد بالطفرة الإصلاحية الكبرى التي يقودها جلالة الملك محمد السادس، والتي جعلت من المغرب كعبة كل قاصد ومثالا على التوجه الصحيح والثابت نحو المستقبل بخطوات واثقة على أرضية صلبة، أرضية سيادة القانون وضمان الحقوق والحريات وإصلاح منظومة العدالة وتعزيز مؤشرات الثقة.
 
وأضاف "فارس"، في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أن هناك قواعد ومبادئ موجهة ومؤطرة استقبلها قضاة بكثير من العناية والحرص على الالتزام بها وتفعيلها، من خلال مخطط خماسي يحاول قدر الإمكان الاستفادة من الفرص المتاحة واستثمار الرأس اللامادي المتوفر والاشتغال على محاور استراتيجية مرتكزة على رؤية ورسالة وأهداف تنصهر كلها في بوثقة واحدة وهي تنزيل المضامين الحقوقية نصا وروحا، مبنى ومعنى. وذلك بالسهر على مراقبة قضاء محاكم الموضوع والعمل على تأطير عملها وتوحيده بالشكل الذي يوفر شروط المحاكمة العادلة والتطبيق السليم للقانون.
 
وأوضح، خلال افتتاح السنة القضائية الجديدة لـ2016 بحضور وزير العدل والوزير الأمين العام للحكومة؛ ونقباء المحامين ونخب سياسية، وأعضاء من الوفد القضائي التركي، أن اختيار محكمة النقض خلال هذه السنة شعار "تكريس الحقوق الدستورية"، لكي يعكس شعار افتتاح هذه السنة القضائية أحد الأهداف الأساسية لحصيلة مجهود أسرة محكمة النقض طيلة العام 2015 من العمل الدؤوب الجاد بعض معطياتها الإحصائية التي تحمل دلالات متعددة وتؤكد على خلاف ما يدعيه بعض الناس، الثقة الكبيرة في عمل هذه المؤسسة؛ حيث ارتفعت نسبة ازدياد حجم القضايا المسجلة سنويا، إذ وصلت هذه السنة إلى 41374 قضية بزيادة قدرها 5350 عن 2014 أي بنسبة تصل إلى 8.14 في المائة، ما انعكس على الرائج الذي وصل إلى 32212 ملفا، وهو رقم ضخم غير أن نسبة عالية منه سجلت في الأشهر الستة الأخيرة قضايا جنائية.
 
وبين أن يدل على إقبال كبير ملحوظ يواجهه فريق عمل محكمة النقض بكثير من التضحية والإخلاص والعزيمة؛ حيث تم البت في أكبر عدد من هذه القضايا إذ وصل المحكوم هذه السنة إلى 37878 قضية، أي بزيادة 5170 قرارا مع التذكير هنا بأن الأسرة القضائية في محكمة النقض تعرف ما يمكن أن نسميه بالنزيف الحاد؛ حيث تقاعد أكثر من مئة قاض من العيار الكبير خلال السنوات الأربع الماضية، مدارس قضائية وفقهية وعملية يصعب تعويض خبرتها في وقت وجيز.
 
وأردف فارس أنه على غرار السنوات الأربع الماضية، محكمة النقض ورغم كل الصعوبات والعراقيل الواقعية والقانونية، فإنها بقيت محافظة على نجاحها حيث وصلت هذه السنة إلى نسبة 78 في المائة، من الملفات التي لم يصل أمد البت فيها السنة، وهي أرقام تجعلنا ننظر إلى المستقبل بثقة ويقين وتُلزمنا بشكر أهل الفضل في ذلك السادة قضاة وأطر وموظفي هذه المؤسسة.
 
تحدث فارس عن الحصيلة الرقمية والنوعية للعمل القضائي الصرف، وعلى أهميتها الكبرى التي  تعد جزءا يسيرا من الرسالة الكبرى التي تقوم بها محكمة النقض بالنظر إلى موقعها الاعتباري الذي يلزمها بمد إشعاعها وطنيا ودوليا، من خلال مبادرتها إلى خلق الحدث القانوني والقضائي والعلمي والتواصلي والمشاركة في العديد من الأنشطة والأوراش المعرفية التي تدخل ضمن مخططنا الاستراتيجي الذي يرمي إلى تحقيق عدة أهداف.
 
وأضاف أن العام 2015 تميز بمبادرات مهمة على المستوى الوطني والدولي وهنا لابد من التذكير باتفاقية الشراكة المهمة التي وقعتها محكمة النقض هذه السنة مع الوكالة الوطنية، لتقنين المواصلات لمسايرة التطور التكنولوجي وإدماج تصورات مبتكرة للخدمات الإدارية والقضائية وصولا للمحكمة الرقمية التي نطمح إلى تحقيقها.
 
وعن مستوى تفعيل ميثاق المتقاضي، أكد فارس أن محكمة النقض استمرت من خلال آليات الإنصات والحوار والتوجيه المباشر أو بواسطة الهاتف أو الموقع الإلكتروني من خلال قسم الشؤون القضائية ومكتب الاستقبال، أن تكرس ثقافة التواصل المسؤول الشفاف الذي يخلق جوا من الثقة في عمل المؤسسة القضائية بصفة عامة، وقد وردت على هذه المحكمة آلاف الطلبات التي يصعب حصرها بدقة والتي تمت تلبيتها في أقرب الآجال وبأحسن طريقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يؤكد أن الحشود العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط…
روبيو يؤكد أن الحشود العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط…
وزير الخارجية السعودي يؤكد عمق العلاقات مع الإمارات ويشير…
عمرو موسى يشدد على دور التحالف المصري السعودي في…
عراقجي يهاجم زيلينسكي ويؤكد أن إيران قادرة على الدفاع…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

بدر عبد العاطي يؤكد أن مصر ترفض تهجير الفلسطينيين…
ضياء رشوان يؤكد أن ترامب يرفض تهجير غزة وإسرائيل…
عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
مسعد بولس يؤكد توافقًا سعوديًا أميركيًا بشأن إنهاء النزاع…
زيلينسكي يؤكد أن المقترح الأميركي لإنهاء الحرب لا يلزم…