الرئيسية » تحقيقات
منتخب الأرجنتين

بوينس آيرس - المغرب اليوم

ألغت الأرجنتين مباراة ودية أمام إسرائيل استعدادًا لكأس العالم تحت ضغوط سياسية بشأن معاملة إسرائيل للفلسطينيين في غزة، وقال المهاجم الأرجنتيني غونزالو إغوايين لقناة إي أس بي إن الرياضية الثلاثاء إن المباراة أُلغيت، وقال إغوايين في مقابلة "اتخذوا أخيرا إجراء صائبا".

وذكر موقع bbc عربي أن وسائل الإعلام الأرجنتينية قد نقلت أيضا تقارير عن إلغاء المباراة. ولم يصدر أي تصريح رسمي اتحاد كرة القدم الاسرائيلي، وقالت تقارير إعلامية إن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو اتصل بالرئيس الأرجنتيني ماوريسيو ماكري في محاولة لإتمام المباراة التي من المزمع أن تُجرى في القدس السبت.

ولاقت الأنباء استحسانا في غزة، حيث قتل 120 فلسطينيا على الأقل على يد القوات الإسرائيلية في الاحتجاجات الأخيرة. وفي رام الله في الضفة الغربية، أصدر اتحاد كرة القدم الفلسطيني بيانا يشكر فيه المهاجم الأرجنتيني ليونيل ميسي وزملاءه على إلغاء المباراة.

وقال جبريل الرجبوب رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم ": حققت القيم والأخلاقيات والرياضة نصرا اليوم وربعت بطاقة الإنذار في وجه اسرائيل عن طرق إلغاء المباراة".وأضاف الرجوب، الذي كان قد دعا الفلسطينيين إلى إحراق صور ميسي وقميصه في حال مشاركته بالمباراة الودية بين الأرجنتين وإسرائيل، إنه سيعقد مؤتمرا صحفيا الأربعاء.

وأثنت جماعة "آفاز" للناشطين، التي دعت سابقا إلى إلغاء المباراة، على القرار ووضفته بأنه "قرار أخلاقي شجاع"، وكان من المزمع أن تقام المباراة، وهي آخر مباراة للمنتخب الأرجنتيني قبل كأس العالم، على أرض ملعب غربي القدس، وموقف القدس ذو حساسية بالغة، حيث تعتبرها إسرائيل "عاصمتها الأبدية"، بينما ينظر الفلسطينيون إلى القدس الشرقية على أنها عاصمة دولتهم المستقبلية.

وأثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب،في الشهر الماضي،  غضبا وإدانة دوليين بقراره نقل السفارة الأمريكية في إسرائيل إلى القدس، فيما يعد اعترافا بها كعاصمة لإسرائيل.

وذكر موقع dw أن ويقع الاستاد الذي كان سيستضيف المباراة في القدس الغربية ويريد الفلسطينيون الجزء الشرقي عاصمة لهم ضمن دولة مستقبلية تشمل قطاع غزة والضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل. وكان من المفترض أن تقام المباراة في حيفا لكن السلطات الإسرائيلية خصصت تمويلا لنقلها إلى القدس لتزيد من غضب الفلسطينيين بعد اعتراف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالمدينة عاصمة لإسرائيل. ولقي قرار الإلغاء ترحيبا كبيرا لدى الفلسطينيين الذين اعتبروا القرار "نصرا" لهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سيناريو مثير ماذا يحدث لو انسحب ريال مدريد بعد…
مارسيليا الفرنسى يهدد بقاء وليد الركراكى مع منتخب المغرب
كأس إفريقيا للأمم في المغرب بين الزخم الرياضي واختبار…
منتخب السنغال في مرمى عقوبات الكاف بعد أحداث نهائي…
مرموش ينهي مشوار قائد السنغال في كأس أمم أفريقيا

اخر الاخبار

حزب الله يصدر إنذاراً لإخلاء المستوطنات على عمق 5…
البحرين تصدر بيانًا عن مشاورات أمنية استثنائية مع أميركا…
عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

كأس إفريقيا للأمم في المغرب بين الزخم الرياضي واختبار…
منتخب السنغال في مرمى عقوبات الكاف بعد أحداث نهائي…
مرموش ينهي مشوار قائد السنغال في كأس أمم أفريقيا
الاحتيال الإلكتروني يتربص بالباحثين عن تذاكر مباريات المنتخب المغربي