الرئيسية » تحقيقات
اقتحام الملاعب في إنجلترا

لندن - سليم كرم

بعد اقتحام مشجعين لأرض الملعب في مباريات كرة القدم في إنجلترا، وأسكتلندا بالأيام الأخيرة، ثارت مخاوف حول سلامة اللاعبين وسط تحذيرات من المعنيين باللعبة بضرورة اتخاذ إجراءات صارمة منعًا لتكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل.

وقال جوردون تايلور، الرئيس التنفيذي لرابطة لاعبي كرة القدم المحترفين في إنجلترا، إنَّ هناك مخاوف حقيقية من وقوع اعتداءات "سخيفة وإجرامية"، ضد اللاعبين من المشجعين المقتحمين للملاعب.

وتعرض جاك جريليش، لاعب أستون فيلا للكمة في وجهه من رجل، خلال مباراة في دوري الدرجة الثانية أمام الغريم برمنجهام سيتي، كما تعرض كريس سمولينج مدافع مانشستر يونايتد لدفعة من مشجع عند اللعب بضيافة أرسنال.

وفي أسكتلندا، تعرض جيمس تافرنيير، قائد رينجرز لاعتداء في ملعب هايبرنيان. وتم توجيه اتهامات رسمية للمشجعين الثلاثة في هذه الوقائع.

وقال تايلور لمحطة "سكاي سبورتس" التلفزيونية: "هناك تزايد في مثل هذا التصرف بالأندية هذا الموسم. هناك إساءات عنصرية، وإساءات معادية للسامية، والآن هناك مخاوف تتعلق بسلامة اللاعبين".

وأضاف "يجب التعامل مع هذه الأمور من الجهات الكروية، والشرطة، والمراقبين، والأندية. هذه مسؤولية جماعية. يجب الحديث عنها الآن. لو لم نفعل ذلك سنصبح متأخرين كثيرًا وسوف تحدث بعد ذلك مأساة".

وأدان الاتحاد الإنجليزي، يوم الأحد هذه الوقائع، ووصفها بغير المقبولة.

وقال الاتحاد الإنجليزي "سنعمل مع الأندية، وروابط الدوري، والشرطة لمناقشة العمل الجماعي المطلوب من أجل حماية اللاعبين، والمسؤولين في الملعب".

وأضاف الاتحاد، أنه أرسل خطابا إلى برمنجهام سيتي، وأرسنال بخصوص تفاصيل الإجراءات الأمنية المتخذة بعد وقوع الحادثتين.

وطالبت ميمس ديفيز، وزيرة الرياضة، السلطات الكروية والأندية باتخاذ إجراءات رادعة.

وقالت ديفيز في بيان: "حماية سلامة اللاعبين تحظى بأهمية بالغة ويجب اتخاذ كل خطوة ممكنة لضمان عدم تعرضهم لأي خطر".

مسؤولية الجماهير

وأشار تايلور، إلى وجود اقتراحات عديدة لعقوبات منها الغرامة، وخصم النقاط واللعب دون حضور مشجعين وقال، إن الجماهير تحتاج أيضًا إلى إبلاغها بتبعات هذا التصرف.

وقال ستيفن جيرارد، مدرب رينجرز، وقائد إنجلترا السابق، إن هناك "قلقًا كبيرًا"، ووافق على أن الجماهير يجب أن تؤدي دورها في هذا الأمر.

وأضاف للصحفيين "الجماهير يجب أن تتحمل المسؤولية، وتفكر قبل أن تفعل مثل هذه الأمور لأنها إذا استمرت كذلك سيتعرض شخص ما للضرر، وسيحدث ضرر كبير ولا أحد يريد الوصول إلى مثل هذه المرحلة".

ومع ارتفاع معدلات جرائم السكين وحالات الوفاة من الطعن فإن آلان شيرر مهاجم إنجلترا السابق يخشى من حدوث تصعيد في قضية اقتحام الملاعب.

وقال المهاجم السابق لصحيفة "ذا صن": "إذا لم نقم بإيقاف ذلك الآن ففي المرة المقبلة قد يتم استخدام السكين.
الأمر بهذه الخطورة.. السلطات الكروية يجب أن تعاقب برمنجهام على سلوك مشجعه".

ويعتقد آخرون أن خصم نقاط من أي فريق عقوبة على سلوك المشجعين ربما يشجع جماهير منافسة على اصطناع عمليات اقتحام لإلحاق الضرر بفريق غريم.

وكانت الأسوار موجودة في الملاعب الإنجليزية في سبعينات وثمانينات القرن الماضي للحد من ظاهرة اقتحام الملاعب لكن تم إزالتها بعد مقتل 96 مشجعا في كارثة استاد هيلزبره في 1989.

قد يهمك ايضا: 

رونار يتابع مباراة ريال مدريد وأياكس أمستردام

الكويت يرفض حمل قميص المنتخب المغربي لكرة القدم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انطلاق العرس الأفريقي في المغرب والكاف يؤكد أن النسخة…
سانتياغو برنابيو المرشح الأبرز لاستضافة نهائي كأس العالم 2030
مبابي يكسب معركته القانونية ضد باريس سان جيرمان
إيقاف حكم دولي بعد طرده نجل رئيس الاتحاد الأرجنتيني…
تصاعد العنصرية ضد اللاعبين السود يشعل غضب نجوم الكرة…

اخر الاخبار

حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…
ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

أزمة تذاكر أمم أفريقيا بسبب المضاربة والمغرب يلاحق المتورطين
انطلاق العرس الأفريقي في المغرب والكاف يؤكد أن النسخة…
سانتياغو برنابيو المرشح الأبرز لاستضافة نهائي كأس العالم 2030
مبابي يكسب معركته القانونية ضد باريس سان جيرمان