الرئيسية » تحقيقات
نادي الهلال السوداني لكرة القدم

السودان – محمد القرنشاوى

لجأت الأندية السودانية، عدا الخمسة كبار، إلى تسجيل اللاعبين على سبيل الهواية وليس الاحتراف، الأمر الذي لفت الأنظار إلى انتشار هذه الظاهرة في التعاقدات الشتوية للموسم الجديد. ولاشك أن الأندية الخمسة الكبيرة وهي الهلال والمريخ والأهلي شندي والهلال الابيض والخرطوم الوطني، أندية غنية ساعدتها أوضاعها المالية على إبرام صفقات كبيرة مع لاعبين محليين وأجانب خلال هذه الفترة.

وفشلت الأندية الأخرى في الممتاز السوداني في مجاراة الأمر، وذلك بسبب الأزمات المالية، لدرجة أن فريقي المريخ كوستي والرابطة كوستي فشلا أمس الإثنين في استكمال إجراءات ضم مجموعة من اللاعبين. ولذلك اتجهت الأندية الصغيرة لتسجيل اللاعبين بكشوفاتها بصفة الهواية، بدلًا من الدخول في متاهات إبرام العقد الذي يكون ملزمًا ويجر النادي إلى تبعات قانونية ومالية معقدة. 

ولعل التسجيل بصفة الهواية لا يُلزم النادي بتوقيع عقد، وبالتالي يخلصه من ملاحقات اللاعب الذي لا يكون النادي مسئولًا تجاهه في أي جانب وخاصة المالي.

ويعتبر الأهلي عطبرة أكثر الأندية تسجيلًا للاعبين بصفة الهواية، وحشد مجموعة كبيرة من اللاعبين الهواة بكشوفاته. وأكبر مفاجأة في التسجيل بالهواية فجرها الأهلي الخرطوم، وهو يتعاقد مع ظهير أيسر المريخ السابق موسى الطيب، وهو لاعب دولي سابق وكبير على المستوى المحلي، وأعلن اللاعب قبوله التسجيل بصفة الهواية. 

وتواجه أندية الممتاز السوداني مشكلتين مع اللاعبين الهواة، الأولى عدم الحماية القانوية لأن اللاعب لم يوقع عقدا يحدد حقوقه وواجباته، وبالتالي في حال تطور موهبته يمكن لأي فريق آخر ضمه من داخل الكشف، وتحويل هويته كما حدث مع لاعب المريخ السابق شرف شيبوب الذي خطفه الهلال وغير هويته لمحترف، عن طريق نادي شبيبة القيروان التونسي.

وتتمثل المشكلة الثانية في عدم قدرة النادي على توقيع عقوبات على اللاعب الهاوي حال توقف عن التدريبات ورفض خوض المباريات، لأنه لا يرتبط بعقد مع النادي يلزمه بأداء تلك الواجبات، لكن النادي يمكنه توقيع عقوبات عليه في حال سوء السلوك الأندية السودانية. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إشاعات رحيل الركراكي تتزايد بعد خسارة نهائي أمم إفريقيا…
فيفا يدرس استبعاد المكسيك من استضافة كأس العالم 2026
العنصرية تضرب الدوري الإنجليزي بـ3 حوادث فى جولة واحدة
قرار أشعل الكراهية في شمال لندن كيف وُلد العداء…
أزمة جديدة تهدد كأس العالم وعصابات المخدرات تستهدف الأجانب…

اخر الاخبار

ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان
إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تحضيرات لأغنية جديدة تجمع بهاء سلطان وشيرين عبد الوهاب…
وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

العد التنازلي لبطولة كأس العالم 2026 ينطلق وسط مشهد…
إشاعات رحيل الركراكي تتزايد بعد خسارة نهائي أمم إفريقيا…
فيفا يدرس استبعاد المكسيك من استضافة كأس العالم 2026
العنصرية تضرب الدوري الإنجليزي بـ3 حوادث فى جولة واحدة
قرار أشعل الكراهية في شمال لندن كيف وُلد العداء…