الرئيسية » تحقيقات
ألعاب القوى الروسي

موسكو - المغرب اليوم

في الوقت الذي ينتظر فيه أن يحسم الاتحاد الدولي لألعاب القوى الجمعة 17 حزيران/ يونيو الجاري في العاصمة النمساوية فيينا قراره بشأن مشاركة روسيا في ألعاب القوى بدورة الألعاب الأولمبية المقبلة في ريو دي جانيرو أو حرمانها، وجهت ادعاءات ضد سيبستيان كو رئيس الاتحاد تتهمه بالتباطؤ في التعامل مع فضيحة المنشطات الروسية.

وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) أمس أن سيبستيان كو جرى إبلاغه بنتائج اختبارات المنشطات الخاصة بمحترفة سباقات الماراثون الروسية ليليا شوبوخوفا قبل 4 أشهر من إعلان شبكة "إيه.آر.دي" التلفزيونية الألمانية عن الأمر في أواخر عام 2014، في فيلم وثائقي عن الاستخدام الممنهج للمنشطات في روسيا. كذلك ادعت هيئة الإذاعة البريطانية أن بابا ماساتا دياك نجل السنغالي لامين دياك، سلف كو في رئاسة الاتحاد، هو الذي تحكم في الأصوات التي حسمت فوز سيبستيان كو برئاسة الاتحاد في آب/ أغسطس الماضي.  وكدليل على ذلك، قدمت "بي.بي.سي" رسائل نصة بين كو ونجل دياك، المطلوب من الإنتربول بتهم فساد، الذي يواجه والده لامين دياك أيضا اتهامات إساءة استخدام السلطة وغسيل الأموال، من قبل السلطات الفرنسية.

 ورد الاتحاد الدولي لألعاب القوى على هذا الأمر بقوله: إن نجل دياك كان قدم نصيحة غير مرغوب فيها لسيبستيان كو. مضيفا "لقد بعث رسائل دعم في الوقت الذي كان يدعم فيه أيضا مرشحين آخرين وكان يتهم سيبستيان كو بقيادة حملة إعلامية بريطانية ضده ووالده (لامين دياك)". وعن الشق الآخر من الادعاءات، اعترف الاتحاد أن كو تلقى بالفعل معلومات بشأن ادعاءات منشطات عندما كان لا يزال نائبا لرئيس الاتحاد، ولكن الاتحاد أكد أن كو قام بالتصرف المناسب بتمرير تلك المعلومات إلى لجنة القيم.

 يجتمع الاتحاد اليوم في فيينا لحسم ما إذا كانت روسيا شكلت هيكلا لمكافحة المنشطات استجابة لتقرير الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) الذي تناول وجود تزوير ممنهج لنتائج اختبارات المنشطات الخاصة بلاعبي قوى روس . ووجهت وادا الأربعاء الماضي مزيدا من الادعاءات تفيد أنه تم إعاقة إجراء 736 اختبارا للكشف عن المنشطات في روسيا من خلال وسائل مختلفة فقط خلال الفترة بين 19 شباط/ فبراير و29 أيار/ مايو.  ويعلن الاتحاد الدولي اليوم قراره بشأن استمرار إيقاف اتحاد ألعاب القوى الروسي أو رفع الإيقاف ليتمكن لاعبي القوى الروس من المشاركة في أولمبياد ريو دي جانيرو 2016 في آب/ أغسطس المقبل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سانتياغو برنابيو المرشح الأبرز لاستضافة نهائي كأس العالم 2030
مبابي يكسب معركته القانونية ضد باريس سان جيرمان
إيقاف حكم دولي بعد طرده نجل رئيس الاتحاد الأرجنتيني…
تصاعد العنصرية ضد اللاعبين السود يشعل غضب نجوم الكرة…
"أوفيك 19" قمر صناعي يعزز النفوذ الإسرائيلي في الفضاء…

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

أزمة تذاكر أمم أفريقيا بسبب المضاربة والمغرب يلاحق المتورطين
انطلاق العرس الأفريقي في المغرب والكاف يؤكد أن النسخة…
سانتياغو برنابيو المرشح الأبرز لاستضافة نهائي كأس العالم 2030
مبابي يكسب معركته القانونية ضد باريس سان جيرمان