الرئيسية » تحقيقات
بلاتر

زوريخ ـ د.ب.أ

طالب رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، السويسري جوزيف بلاتر، بالتماسك والتضامن في مجتمع كرة القدم العالمية، قبل أسبوعين من انتخابات "فيفا" التي يسعى من خلالها لتولي الرئاسة لفترة جديدة. 

وقال بلاتر في رسالة وجهها إلى الاتحادات الـ 209 الأعضاء تحت عنوان "معاً"، نشرت بموقع "فيفا" الإلكتروني: "هكذا يجب المضي قدماً معاً، نظهر التماسك مع بعضنا البعض.. من لديه الكثير يعطي لمن لديه أقل.. كرة القدم أكثر من مجرد لعبة بسيطة، فهي تعطي الأمل، إنها توحد الشعوب وتبني الجسور، حتى في المواقف الصعبة".

وعارض بلاتر الاقتراح الداعي إلى زيادة عدد الفرق المشاركة في نهائيات كأس العالم، وإنه سيعمل على بقاء العدد الحالي وهو 32 منتخباً دون تغيير إذا أعيد انتخابه رئيساً "فيفا".

كما اقترح بلاتر زيادة عدد مباريات التصفيات على مستوى القارات لحل مشكلة عدد الأماكن التي يجب منحها لكل منطقة، وقال: "أي قارة تستضيف النهائيات العالمية يجب أن تنتظر 12 عاماً على الأقل لاستضافة البطولة مرة أخرى.

وأكد بلاتر ذهابه الثلاثاء المقبل  إلى إسرائيل، للقاء رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو، كما سيجري محادثات في اليوم التالي مع الرئيس عباس".

وأضاف "نستطيع أن نأمل في نهاية ذلك اليوم أن تكون لدينا نتيجة إيجابية وربما حل"، داعياً إسرائيل إلى تقديم تنازلات.

وكان بلاتر التقى قبل 10 أيام في مقر "فيفا" في زيوريخ رئيسي الاتحادين الفلسطيني جبريل الرجوب، والإسرائيلي عوفير عيني، من أجل بحث العلاقات بين الطرفين.

ودعا الاتحاد الفلسطيني إلى تعليق عضوية الاتحاد الإسرائيلي في الجمعية العمومية "فيفا" المقررة في 29 مايو (أيار) الحالي، احتجاجاً على العراقيل التي تفرضها إسرائيل على الرياضة الفلسطينية، وأكد أن طلبه وضع على أجندة الاجتماع.

وكان بلاتر أعرب عن معارضته لتعليق عضوية إسرائيل قائلاً: "أمر من هذا النوع لا يجب أن يصل إلى الجمعية العمومية، لأن تعليق عضوية أحد الاتحادات، بغض النظر عن السبب، يضر بمصلحة المنظمة بأكملها".

ويحتج الفلسطينيون على إنشاء 5 أندية إسرائيلية في المستعمرات التي بنيت في الأراضي المحتلة منذ 1967، وهذه الأندية تشارك في البطولات الإسرائيلية المحلية مخالفة بذلك القانون الدولي".

كما يعاني الفلسطينيون من التضييق على رياضييهم في الأراضي المحتلة، ومنعهم من التنقل بين قطاع غزة والضفة الغربية، وتفرض إسرائيل رقابة مشددة على استيراد المعدات الرياضية ما يؤثر على تحضيرات الرياضيين الفلسطينيين.

ويقوم "فيفا" الذي انضم إليه الاتحاد الفلسطيني في 1998، بالعديد من المشاريع في الأراضي المحتلة وتعهد مؤخراً بإعادة بناء المرافق الرياضية التي دمرها القصف الإسرائيلي خلال الحرب على غزة في صيف 2014، ومن بينها مقر الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم الذي تضرر بالقصف الجوي.

وقال بلاتر (79 عاماً) "أدرك أنه لا يزال هناك الكثير من العمل يتوجب إنجازه في مختلف النواحي. ما بين الارتقاء بكرة القدم النسائية ومكافحة التمييز والعنصرية والتلاعب بنتائج المباريات وتوطيد العلاقات مع الرعاة."

وأضاف "يمكننا، بل ويجب علينا أن نلعب دوراً على الساحة العالمية، لذلك دعونا نفعل ذلك معاً، من أجل اللعبة والعالم و"فيفا".

ويسعى بلاتر لتولي رئاسة "فيفا" لفترة خامسة من خلال الانتخابات المقررة في كونغرس "فيفا" يوم 29 مايو (أيار) الجاري، وسيتنافس مع الأمير علي بن الحسين والنجم البرتغالي السابق لويس فيغو والهولندي مايكل فان براغ.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سانتياغو برنابيو المرشح الأبرز لاستضافة نهائي كأس العالم 2030
مبابي يكسب معركته القانونية ضد باريس سان جيرمان
إيقاف حكم دولي بعد طرده نجل رئيس الاتحاد الأرجنتيني…
تصاعد العنصرية ضد اللاعبين السود يشعل غضب نجوم الكرة…
"أوفيك 19" قمر صناعي يعزز النفوذ الإسرائيلي في الفضاء…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

سانتياغو برنابيو المرشح الأبرز لاستضافة نهائي كأس العالم 2030
مبابي يكسب معركته القانونية ضد باريس سان جيرمان