الرئيسية » تحقيقات
كريستيانو رونالدو - ليونيل ميسي

برازيليا _الروسية

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم الـ "يويفا"، الخميس 17 يوليو/تموز، قائمة من 10 لاعبين مرشحين لنيل جائزة أفضل لاعب في القارة العجوز لعام 2014.

ويعد البرتغالي الدولي كريستيانو رونالدو الفائز بالكرة الذهبية لعام 2013، واحداً من أبرز المرشحين للحصول على لقب افضل لاعب في أوروبا، بعد نيله جائزة أفضل رياضي دولي في العالم، وذلك بحسب التقييم السنوي الذي تصدره شبكة ESPN . وينافس الدون البرتغالي على هذه الجائزة غريمه التقليدي نجم برشلونة اللاعب الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي حصل على لقب أفضل لاعب في مونديال 2014 بالبرازيل، بعد وصوله مع منتخب بلاده إلى النهائي.

كما ينافس على الجائزة بقوة، المهاجم الأوروغواياني "المشاكس" لويس سواريز، وذلك بعد تألقه اللافت مع فريقه السابق ليفربول (انتقل إلى برشلونة) في الموسم الماضي الذي توج فيه هدافا للبريمير ليغ دون منازع، كما ساعد منتخب بلاده في التأهل إلى دور الـ 16 في كأس العالم بتسجيله هدفين في مرمى إنكلترا (2-1)، قبل أن يعض المدافع الإيطالي جورجيو كيليني في المباراة التالية، ويتعرض لعقوبة الإيقاف لمدة 4 اشهر.

وضمت القائمة ثلاثة من أبطال العالم 2014، وهم ثلاثي فريق بايرن ميونيخ بطل البوندسليغا، توماس مولر صاحب الكرة الفضية في المونديال (المركز الثاني على لائحة أفضل اللاعبين) والحذاء الفضي (ثاني لائحة الهدافين- 5 اهداف)، ومانويل نوير صاحب القفاز الذهبي (افضل حارس مرمى) في كأس العالم، وقائد المانشافت فيليب لام. كما دخل القائمة نجم الفريق البافاري الجناح الهولندي الطائر آريين روبن صاحب الكرة البرونزية لأفضل لاعب والذي قاد منتخب بلاده الى المركز الثالث.

ودخل اللائحة أيضا صانع ألعاب نادي موناكو الفرنسي الدولي الكولومبي جيمس رودريغيز الذي توج هدافاً للمونديال برصيد 6 أهداف قاد بها منتخب بلاده الى تحقيق إنجاز تاريخي ببلوغ دور الـ 8 لكأس العالم.

كما ضمت القائمة السويدي الدولي زلاتان إبراهيموفيتش مهاجم باريس سان جرمان الفرنسي، والأرجنتيني الدولي انخل دي ماريا نجم ريال مدريد، والإسباني الدولي دييغو كوستا (اتلتيكو مدريد/تشيلسي الإنكليزي).

وهذه النسخة الرابعة لهذه الجائزة، التي تم إنشاؤها بمبادرة من رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)الفرنسي ميشيل بلاتيني، وستتقلص اللائحة اعتبار من 14 أغسطس/آب المقبل، إلى 3 مرشحين فقط، وستسلم جائزتها في 28 من الشهر نفسه للفائز بنتيجة تصويت لجنة تحكيم تضم صحافيين تابعين للاتحادات الـ 53 المنضوية تحت لواء الاتحاد الاوروبي، وذلك على هامش سحب قرعة دور المجموعات لمسابقة دوري أبطال أوروبا.

ونال ليونيل ميسي النسخة الأولى للجائزة عام 2011، وخلفه الإسباني الدولي  اندريس انييستا عام 2012، ومن ثم الفرنسي الدولي فرانك ريبيري العام الماضي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إشاعات رحيل الركراكي تتزايد بعد خسارة نهائي أمم إفريقيا…
فيفا يدرس استبعاد المكسيك من استضافة كأس العالم 2026
العنصرية تضرب الدوري الإنجليزي بـ3 حوادث فى جولة واحدة
قرار أشعل الكراهية في شمال لندن كيف وُلد العداء…
أزمة جديدة تهدد كأس العالم وعصابات المخدرات تستهدف الأجانب…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…
تأجيل جديد لفيلم الشيطان شاطر بطولة زينة بسبب أزمات…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

العد التنازلي لبطولة كأس العالم 2026 ينطلق وسط مشهد…
إشاعات رحيل الركراكي تتزايد بعد خسارة نهائي أمم إفريقيا…
فيفا يدرس استبعاد المكسيك من استضافة كأس العالم 2026
العنصرية تضرب الدوري الإنجليزي بـ3 حوادث فى جولة واحدة
قرار أشعل الكراهية في شمال لندن كيف وُلد العداء…