الرئيسية » آخر أخبار وجدة
مطار وجدة

وجدة - المغرب اليوم

أُعيد، 289 مغربيا، من بينهم رضع وأطفال، كانوا عالقين في إسبانيا، على متن ثلاث رحلات جوية قادمة من مدريد نحو مطار وجدة أنكاد، التي تم تسييرها في إطار عملية إعادة المغاربة العالقين في الخارج، بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد.

وكان على متن هذه الرحلات الثلاث، التي كانت تقل على التوالي 103 و101 و85 راكبا، مواطنون مغاربة عالقين بالمنطقة الوسطى من إسبانيا، إذ جرت العملية في احترام تام للتدابير الاحترازية والبروتوكول الصحي المعمول به، تحت إشراف المصالح المعنية.

لدى وصولهم، قام المستفيدون من العملية، الذي كانوا يرتدون الكمامات الواقية، بالإجراءات الجمركية واستعادة أمتعتهم بطريقة سلسلة ومنظمة، وفي احترام مسافة الأمان، واستخدام أجهزة توزيع المطهرات الكحولية، قبل أن ينتقلوا على متن حافلات نحو مؤسسات فندقية بمدينة السعيدية، إذ سيخضعون لاختبارات الكشف عن "كوفيد-19"، وسيوضعون في إطار العزل الصحي في هذه المؤسسات الفندقية، في امتثال صارم للبروتوكول الصحي المعمول به.

وأكد مدير مطار وجدة أنكاد محسن بنحدوش، في تصريح للصحافة بالمناسبة، أن عملية إعادة المغاربة العالقين في الخارج جرت في ظروف جيدة، مع الأخذ بعين الاعتبار كافة التدابير الصحية الضرورية، بمساعدة المصالح العاملة بالمطار، وبإشراف طبي من وزارة الصحة، مضيفا أن كافة العاملين بالمطار "استفادوا من تكوين في مجال تدبير هذا النوع من العمليات، لافتا إلى أنه تمت تعبئة عدد من الموارد من أجل خفض المخاطر الصحية؛ من قبيل وضع موزعات المطهر الكحولي، والكاميرات الحرارية لقياس ورصد ارتفاع درجة الحرارة المثير للاشتباه، إلى جانب اتخاذ إجراءات التباعد المادي".

من جهتهم، أبدى عدد من المغاربة العائدين سرورهم بالعودة إلى الوطن الأم، معربين عن شكرهم للملك محمد السادس على هذه المبادرة، موردين أن رحلة السفر جرت في ظروف جيدة، مشيدين، في هذا الصدد، بالجهود التي بذلتها قنصلية المغرب بمدريد وكافة السلطات المتدخلة في هذه العملية.

يُذكر أن 310 من المغاربة العالقين بإسبانيا، من بينهم 10 أطفال، عادوا إلى أرض الوطن على متن ثلاث رحلات جوية انطلاقا من منطقة الأندلس بجنوب إسبانيا، بينما يرتقب، الاثنين المقبل، أن يستفيد 300 مواطن مغربي آخر بالمنطقة الشمالية الغربية من إسبانيا، من رحلات جوية مماثلة انطلاقا من مدينة برشلونة.

وفي المجموع، فإن أزيد من 900 شخص ستتم إعادتهم، وهو ما يمثل تسريعا لوتيرة عمليات إعادة المواطنين العالقين، التي ستهم مستقبلا مناطق ودولا أخرى.

قد يهمك ايضا :

ضبط 3 أشخاص لحيازتهم 30 كلغ من مخدر الشيرا في وجدة

الدفعة الثانية من المغاربة العالقين في الجزائر تصل إلى مطار وجدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مدينة وجدة المغربية قطب واعد لصناعة السيارات
أمن وجدة يوقف 3 مهاجرين أفارقة بتهم الاختطاف والاحتجاز
حيازة وترويج سجائر مهربة يقود شخصين إلى الاعتقال في…
"اتفاقية شراكة" تؤهل الشباب للزواج بمدينة وجدة
مواطنو وجدة يقبلون على أخذ الجرعة الثالثة من لقاح…

اخر الاخبار

الهيئة العامة للمسجد الحرام تعلن متوسط زمن أداء العمرة…
الجيش الإسرائيلي يدرس تجنيد أبناء العمال الأجانب لسد النقص…
الجيش اللبناني يوضح ملابسات غرق وفقدان سوريين على الحدود…
مندوب الصومال بالجامعة العربية خطوة إسرائيل باطلة وعديمة الأثر…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…
كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة