الرئيسية » تقارير
تلقيح 900 ألف من الابقار والأغنام والماعز

الرباط - مروة العوماني

أنجزت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال عام 2015، عمليات تلقيح لأزيد من 900 ألف من الابقار والاغنام والماعز ضد مختلف الامراض والاوبئة على مستوى الجهة في إطار مبادراتها الاستباقية والحيلولة دون اصابة مواشي المنطقة بالامراض الفتاكة، وأشارت المديرية إلى أنه تم على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة العام الماضي تلقيح 509 ألف و725 رأسا من الابقار ضد الحمى القلاعية و440 ألف من الاغنام ضد جذري الاغنام و4958 من الاغنام ضد مرض اللسان الازرق و7261 من رؤوس الأغنام ضد مرض الجمرة الخبيثة .

كما تم في نفس الاطار تلقيح 918 من الاغنام والماعز ضد التسمم المعوي، وإخضاع 361 من الابقار للكشوفات ضد مرض الحمى المالطية و3630 من الابقار للكشوفات ضد ما يعرف بمرض السل البقري، ومعالجة 6445 من الاغنام والماعز والابقار من الاصابة بالطفيليات الخارجية و565 من الاغنام والماعز والابقار من الطفيليات الخارجية.

وتم أيضا إخضاع 226 ألف و226 رؤوس الماشية للمراقبة خلال عملية الاستيراد و997 من الخيول و3841 من الابقار الخاصة بإنتاج اللحوم و4764 من الابقار المخصصة للتعليف، وكذا 4 ملايين و213 ألف و210 من الكتاكيت ومليون و964 ألف و576 من الديك الرومي، وأخضعت مصالح المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال سنة 2015، أزيد من 156 من الحيوانات المختلفة للمراقبة خلال عملية التصدير، وسلمت لوحدات انتاج الدواجن 34 رخصة، وتتبعت عمليات الانتاج ب82 وحدة لتربية الدواجن.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…
البرلمان البريطاني عاجز أمام غزو الفئران

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة