الرئيسية » تقارير
التمور

الرباط_ المغرب اليوم

أكد بشير سعود، مدير المعرض الدولي للتمور المنظم في مدينة أرفود، أن هذه التظاهرة تهدف بالأساس إلى أن تكون ملتقى مهنيا يجمع كل عام بين المهنيين للتمكن أكثر من مهنية القطاع، سواء على مستوى مسلسل الإنتاج أو مستوى المنتوج.

سعود جعل الهدف من تنظيم الدورة السابعة للملتقى الدولي للتمور مهنيا محضا “والهدف الذي نطوره سنة بعد أخرى والنتائج بدأت تظهر على أرض الواقع سواء بالمستوى القياسي الذي سجله إجمالي محصول التمور خلال هذه السنة، مع العلم أن المنتوج اقتصر فقط على الغرس القديم، ومنتوج الغرس الجديد لن نجنيه إلا بعد مرور حوالي خمس سنوات”، حسبه.

ويضيف مدير المعرض أن إنتاج التمور تحول من زراعة غير منظمة يعتبرها الفلاحون كنمط حياة إلى زراعة ومهيكلة ومنظم، بعد مخطط المغرب الأخضر؛ “فأصبح بذلك الفلاحون أكثر وعيا بالعديد من الممارسات المهيكلة للقطاع، من خلال احترام مواعيد السقي والجني والتلقيح..كما تنظموا كذلك في تعاونيات ومجموعات ذات الدخل الاقتصادي وبذلك هنالك تحسن ملموس”.

سعود واصل حديثه بالقول إن كل العارضين خلال الدورة الحالية يتوفرون جميعا على ترخيص مكتب السلامة الصحية، وهذا ما من شأنه أن يزيد من هيكلة القطاع.

وحول ما إذا كانت هنالك مواكبة للفلاحين على طول السنة أم أن اللقاء بهم يتجدد من دورة للمهرجان إلى أخرى، رد المتحدث ذاته أن واقع الأمر يؤكد وجود مجموعة من البرامج تجعل كل الفاعلين داخل شبكة من التفاعلات على طول السنة؛ من بينها برنامج المواكبة لخمس سنوات بتمويل من مركز التعاون البلجيكي، وذلك في إطار مخطط المغرب الأخضر الذي يدفع كذلك جزءا من نفقات هذا البرنامج، فضلا عن برامج قطاعية تعتمد على التكوين في مجالات معينة كطريقة التلقيح أو الزرع، أو تكوينات في التسويق كذلك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقعات أحوال الطقس غدا الاثنين في المغرب
زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…

اخر الاخبار

بغداد تنفي وجود أي قوات أو قواعد غير مصرح…
حزب الله يعلن استهداف منظومة “القبة الحديدية” الإسرائيلية وسط…
مقتل جنديين سوريين وإصابة آخرين في هجوم استهدف حافلة…
بيروت تطالب واشنطن بالضغط لوقف التصعيد في الجنوب اللبناني…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

لقاء تايلور سويفت وروبرت باتينسون تثير تكهنات حول مشروع…
ياسمين عبد العزيز تروّج لفيلم “خلي بالك من نفسك”…
حسين فهمي يُعرب عن سعادته بجائزة “شخصية العام السينمائية…
ليلى علوي تتحدث عن الجيل القديم والجديد من الفنانين…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة