الرئيسية » تقارير
أشجار لندن المعمرة

لندن - المغرب اليوم

من الممكن أن تضيع معالم الطرق المشجَّرة المشهورة في بريطانيا، مثل طريق "المول" في لندن، على مدى عقود بسبب مرض كارثي يصيب الأشجار في أنحاء أوروبا.

وحذّر رئيس أكبر هيئة لإدارة الأشجار في المملكة المتحدة من أن الأمر مسألة وقت فقط قبل أن يصل "داء الدوي" إلى أشجار الدلب (نوع من الشجر المعمر، والمعروف أيضا باسم فطر الدلب)، وينتشر المرض حاليا شمالا عبر فرنسا، وهناك تقارير تفيد بأنه وصل باريس.

يشار إلى أن أشجار الدلب المشهورة بجذوعها المتينة والمظلة الخضراء الصيفية التي تنشرها، تمثل أكثر من نصف أشجار لندن، وهي مرادفة لحديقة هايد بارك، وحاجز فيكتوريا، فضلا عن غيرها من المدن الكبرى.

وهذا المرض الذي دمر بالفعل أميالا من أشجار "قناة دو ميدي" التاريخية في مدينة تولوز (جنوب فرنسا) ليس أصيلا في أوروبا، ويعتقد بأنه وصل إلى إيطاليا في صناديق الذخيرة الأميركية الخشبية أثناء الحرب العالمية الثانية.

ويعتقد أيضا بأن انتشار المرض بدأ عندما تعفنت الصناديق واحتكت الجراثيم المحملة جوا بالأشجار الإيطالية في سبعينيات القرن الماضي، ويمكن أيضا أن يكون المرض انتقل عبر أدوات ملوثة مثل المناشير، أو عبر المجاري المائية حيث تتشابك جذور الأشجار.

ويهاجم هذا المرض الجهاز الوعائي بالشجرة، ويمنع انتشار الماء، مما يخنقها ويتركها خاوية على عروشها دون حياة، ومن أعراض المرض الرئيسية جفاف أعداد كبيرة من الشجر، وتحول لون الأوراق إلى الرمادي والبرتقالي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…
البرلمان البريطاني عاجز أمام غزو الفئران

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة