الرئيسية » تقارير
مياه سد بني هارون

أم البواقي - واج

أعلن وزير الموارد المائية السيد حسين نسيب يوم الخميس بولاية أم البواقي بأن مشروع التحويلات الكبرى للمياه انطلاقا من سد بني هارون (ميلة) نحو ولاية أم البواقي "سينتهي كليا سنة 2016."
وأضاف الوزير  خلال ندوة صحفية نشطها على هامش زيارة عمل و تفقد قام بها إلى هذه الولاية  بأن إمدادات مياه سد بني هارون عبر محطة الضخ بوادي العثمانية بولاية ميلة باتجاه محطة عين كرشة (أم البواقي) ومنها مباشرة إلى سد وركيس جنوب عين فكرون ستصل "قبل نهاية شهر يونيو المقبل".  وبعد أن أبرز أهمية هذا المشروع "الضخم" الذي يمون ولايات كل من أم البواقي وخنشلة وباتنة باحتياجاتها من مياه الشرب والسقي الفلاحي  أشار السيد نسيب إلى أنه يعكس كذلك الجهود الكبرى المبذولة من طرف الدولة لتحديث نظام التحويلات المائية
لأغراض تموين السكان بمياه الشرب و السقي الفلاحي عبر الوطن.
وحسب الشروح المقدمة حول هذا المشروع أثناء هذه الزيارة فإن حجم المياه التي ستضخ يوميا من محطة ضخ عين كرشة (أم البواقي) التي ستجهز على غرار محطة وادي سقان (ميلة) بأحدث التجهيزات يصل إلى 140 ألف متر مكعب لتصب في سد وركيس.  وعلى غرار ما استحدث من خط استعجالي نحو كدية المدور بولاية باتنة  يوجد  كذلك خط مماثل باتجاه سد عين فكرون (أم البواقي) بالإضافة إلى القيام في المستقبل بإنجاز محطات معالجة وضخ للمياه الصالحة للشرب نحو مدن الولاية الكبرى وهي عين البيضاء  وعين مليلة وأم البواقي وعين فكرون وعين كرشة. وأمام الحاجة الماسة لمياه الشرب انطلاقا من سد عين دالية بولاية سوق أهراس باتجاه مدن بريش وعين البيضاء وأم البواقي  قرر الوزير رفع الحصة اليومية من 12 ألف متر مكعب إلى 20 ألف متر مكعب لتحسين تموين سكان هذه المدن الثلاث خاصة  و أن شهر رمضان على الأبواب.
يذكر بأن وزير الموارد المائية كان قد عاين خلال هذه الزيارة عديد المشاريع التابعة لقطاعه منها مشروع حماية مدينة سوق نعمان من الفيضانات التي تتدفق إليها من منحدرات الجبال القريبة منها و ذلك على امتداد 1000 متر طولي و هو المشروع الذي خصص له غلاف مالي بقيمة 90 مليون د.ج.  وبعد أن عاين بمنطقة عين كرشة محطة الضخ الكبرى لمياه سد بني هارون شدد السيد نسيب على المكلفين بالإنجاز تدارك التأخر المسجل والإسراع في الأشغال لضمان استلام المشروع في الآجال المحددة.         وببلدية عين فكرون  تفقد الوزير أشغال إنجاز نقب بطاقة 30 لترا في الثانية موجه لتموين مدينة عين فكرون بالماء الصالح للشرب والذي سيضمن تغطية هذه المدينة التي تعاني من عجز دائم في مياه الشرب و التي يقطنها 60 ألف نسمة.
واختتم السيد نسيب زيارة التفقد إلى ولاية أم البواقي بمعاينة أشغال تهيئة وادي سيقوس على مسافة 200 متر جنوب هذه المدينة بعد أن أنجز الشطر الأول من أشغال التهيئة على مسافة 1,5 كلم  حيث نبه مسؤولي قطاع الري من أجل العمل المتقن الدائم خاصة و أن الأمر يتعلق -كما قال- بأشغال حماية هذه المدينة من أخطار الفيضانات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقعات أحوال الطقس غدا الاثنين في المغرب
زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد إمكانية التوصل لاتفاق مع إيران بعد محادثات…
الإمارات تدين التصريحات الإيرانية التي تمس سيادتها
مقتل قائد قوة الرضوان في حزب الله بغارة إسرائيلية…
نزار بركة يكشف عن ضياع استثمارات بمليارات الدراهم في…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

تامر حسني يشوّق جمهوره لعمل فني جديد ويستعد لحفلات…
حسام حبيب يوجّه رسالة غامضة وتحذيراً الى المطربين في…
نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…

رياضة

مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة