الرئيسية » تقارير
المجلس الأعلى للبيئة وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة يحتفالان باليوم العالمي للبيئة

الرباط ـ بنا

يفتتح سعادة الدكتور محمد مبارك بن دينة الرئيس التنفيذي للمجلس الاعلى للبيئة وسعادة الدكتور اياد ابو مغلي الممثل الاقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة الاحتفال باليوم العالمي للبيئة وذلك في الساعة الخامسة من مساء يوم غد الجمعة بمجمع السيتي سنتر بوابة رقم واحد .
وقد كرس اليوم العالمي هذه السنة 2014 لنشر الوعي العام حول أهمية الجزر الصغيرة بما فيها مملكة البحرين وضرورة تعاضد المجتمع الدولي لحمايتها في ظلّ التحديات البيئية والاقتصادية والاجتماعية الناتجة بشكل رئيسي عن تغير المناخ .
ويهدف الاحتفال الذي يقام تحت رعاية المجلس الأعلى للبيئة وينظمها برنامج الأمم المتحدة للبيئة بدعم من شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات (جيبك) الى رفع مستوى الوعي العام حول الثروات الطبيعية الفريدة والغنية التي تتميّز بها الجزر الصغيرة والمخاطر التي يمكن ان تهدد الحياة عليها جرّاء التعرض للآثار الناجمة عن تغيّر المناخ وخصوصاً ارتفاع مستوى سطح البحر وتدهور النظم الحيوية .
وتحتل مملكة البحرين المرتبة الثانية والثلاثين عالميا من حيث المساحة من اصل ستة واربعين جزيرة تتوزع على قارات العالم ، وتتمتع بتنوع حيوي زاخر موزّع على 44 جزيرة صغيرة ، خصوصا ان احد جزر الأرخبيل وهي جزيرة حوار قد اعلنت محمية طبيعية عالمية عام 1996 لما تتميز به هذه الجزيرة من بيئة فريدة تعتمد فيها الحياة النباتية والحيوانية بشكل أساسي على البيئة البحرية .
ووفقاً لتقارير الأمم المتحدة تواجه الجزر الصغيرة مجموعة فريدة من التحديات بسبب صغر حجمها ، وهي أيضاً معرّضة بدرجة كبيرة لآثار تغير المناخ والكوارث الطبيعية .
وفي تقرير صدر عن برنامج الامم المتحدة للبيئة حديثاً ، ذكر ان الاحترار العالمي سيؤدي الى ارتفاع سطح البحر بمعدّل 59 سنتيمترا بحلول 2100 م ، غير ان دراسات جديدة تؤكّد على ان هذا المعدل سيتضاعف ليصل الى مترين ، وقد يصبح العيش على بعض الجزر الصغيرة مستحيلاً ، وللحدّ من تلك الظاهرة ، تدعو الأمم المتحدة وخاصة برنامج الأمم المتحدة للبيئة الحكومات وقطاع الاعمال الى توحيد وتكثيف الجهود للتكيف مع تغير المناخ من خلال متابعة العمل للحد من تلوث الكربون واعتماد اقتصاد الطاقة النظيفة .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…
البرلمان البريطاني عاجز أمام غزو الفئران

اخر الاخبار

مصر والأردن يؤكدان أهمية بلورة موقف عربي موحد لمواجهة…
ترامب يرسل خطة من 15 بندًا إلى إيران عبر…
البنتاغون يُرسل 2000 جندي من «النخبة» للسيطرة على خرج…
مقتـل 9 أشخاص في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة