الرئيسية » تقارير
موظف في مصلحة الارصاد الجوية الباكستانية

كراتشي ـ أ.ف.ب

يتخوف خبراء من ان تعيش مدينة كراتشي في العام 2050 ظروفا في غاية القسوة، من نقص المياه، وارتفاع ثمن الخبر بشكل خيالي، الى توالي موجات الحر القاتلة، فالظواهر التي تشهدها باكستان من تسارع ذوبان المساحات الجليدية الى الانفجار السكاني تجعل هذه المخاوف جدية.

وقلما يناقش موضوع المخاطر البيئية في باكستان، التي تركز اهتمامها على مواجهة تمرد الاسلاميين المتشددين وعلى ازمات اخرى مثل العجز في الطاقة الذي يعرقل نموها الاقتصادي.

لكن مؤشرات الكارثة البيئية تذكر بشكل مستمر بما قد ينتظر هذا البلد في المستقبل القريب، مثل الفيضانات الكبيرة وموجات الحر التي اسفر آخرها عن مقتل 1200 شخص.

وتتأثر باكستان ذات المئتي مليون نسمة بالتغير المناخي بشكل خاص، لكونها تقع على تقاطع ثلاث سلاسل جبلية تشكل اكبر مخزون للجليد في الارض بعد القطبين الشمالي والجنوبي.

ويغذي جليد القمم الجبلية الواقعة شمال البلد نهر السند ومتفرعاته ليروي سائر المناطق، من سهول البنجاب في الوسط الى خليج السند في الجنوب قرب مدينة كراتشي ذات العشرين مليون نسمة، والتي بدأ سكانها يشعرون منذ الآن بنقص المياه.

ولذا، يتعلق مصير هذا البلد الذي يتوقع ان يتجاوز عدد سكانه الثلاثمئة مليون في العام 2050، بالمساحات الجليدية مثل باسو عند الحدود مع الصين.

ففي هذه المرتفعات الصخرية الكبيرة، لا يكف الجليد عن الانحسار في السنوات الاخيرة. ويقول جاويد اختار الذي يعمل مع فريق من العلماء المتخصصين في دراسة الجليد "حين اتينا الى هنا قبل 25 عاما كان النهر الجليدي يصل الى تلك الصخرة هناك"، اي ابعد مما هو عليه الآن بخمسمئة متر.

تقول السلطات ان الحرارة في شمال باكستان ارتفعت بمقدار درجة وتسعة اعشار الدرجة خلال الاعوام المائة الماضية، مسببة ذوبان الحواجز الجليدية لبعض البحيرات وانطلاق سيول تجر معها كل ما تأتي عليه.

وعلى ذلك، باتت ثلاثون بحيرة تحت مراقبة السلطات في شمال البلاد.

وتقول الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ ان ذوبان الجليد في المناطق الجبلية "ستتسارع وتيرته في القرن الحادي والعشرين، الامر الذي سيؤدي الى تقليص توفر المياه، والقدرة على توليد الطاقة الكهربائية، وتغيير ملامح الفصول".

ولذا، فان خطر التغير المناخي في باكستان لا يقتصر على المساحات الجليدية فقط، بل يتعداه الى التأثير على سائر مناطق البلاد التي تعتمد على المياه الآتية من هذه المساحات الجليدية، بدءا باهراءات القمح في البنجاب.

حتى اليوم، ما زالت باكستان تنعم باكتفاء ذاتي في مجال الزراعة، رغم النمو السكاني الكبير فيها، وذلك بفضل خصوبة ارض البنجاب.

الا ان مزارعيها واجهوا في السنوات الاخيرة فيضانات لم يسبق لها مثيل، كتلك التي ادت في العام 2010 الى خسائر فادحة طالت 21 مليون نسمة، وهي ظاهرة يرجح ان يكون ذوبان الجليد فاقم من حدتها.

ويقول المزارع محسن امين شطحة امام مزرعته قرب لاهور عاصمة اقليم البنجاب "المطر الغزير ليس جيدا للأرز، والمطر الشحيح سيء ايضا، وكذلك الأمر مع الذرة".

ما زالت زراعة الارز والذرة في تقدم، لكن استمرار ذوبان الجليد في الشمال قد يهدد الامن الغذائي في باكستان، بحسب غلام رسول مدير خدمات الارصاد الجوية.

وان اضطرت باكستان يوما الى استيراد القمح من الخارج، فان ذلك قد يجعل ثمن الخبز باهظا على سكان معظمهم من الفقراء.

ومن اكثر المناطق المهددة باثار التغير المناخي مدينة كراتشي التي يتخوف الخبراء من ان تتعرض لجفاف الموارد المائية من جهة، واشتداد موجات الحر من جهة اخرى، علما انها منذ الآن عاجزة عن تأمين حاجات سكانها من المياه.

ويقول سيد مشكور الحسنين المسؤول في شركة المياه العامة في كراتشي "انه تحد كبير جدا على المدى الطويل".

في حزيران/يونيو الماضي، اودت موجة من الحر بحياة اكثر من 1200 شخص في كراتشي، معظمهم من سكان الاحياء الفقيرة...ويتخوف الخبراء من ان يكون ذلك من مؤشرات ما ستعيشه المدينة في العقود المقبلة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…
البرلمان البريطاني عاجز أمام غزو الفئران

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة