الرئيسية » تقارير
شاحنات محملة بالملح في شيكاغو

واشنطن - أ.ف.ب

اظهرت دراسة حديثة نشرت نتائجها في الولايات المتحدة ان رش الملح على الطرقات في فصل الشتاء يؤدي الى تغييرات في نمو بعض الفراشات والى تقصير حياتها.ويعتبر كلوريد الصوديوم الذي يباع باسعار بخسة، اكثر المواد استخداما لاذابة الثلوج والجليد الذي يغطي الطرقات. واظهرت دراسات سابقة ان الملح الذي يرش على الطرقات له اثر على المنظومة الايكولوجية للبحيرات والانهار.ولهذه الدراسة التي نشرت نتائجها ضمن تقارير الاكاديمية الاميركية للعلوم للفترة بين 9 و13 حزيران/يونيو، حلل الباحثون نمو فراشات ملكية وفراشات بيضاء كانت تقتات من نبتة التفاف وازهارها، وهي من الاعشاب الضارة التي تنمو غالبا على قارعة الطرق.
واوضحت اميلي سنيل رود عالمة الاحياء في جامعة مينيسوتا (شمال) والمشرفة الرئيسية على هذه الدراسة ان "كميات الملح التي تكون عادة محدودة في هذه المنظومة البيئية تلعب دورا مهما في النمو".وقامت خصوصا بدرس الفراشات الملكية التي تعتبر نموذجا مثاليا للابحاث نظرا الى انها تقتات بشكل اساسي من نبات التفاف.وقارن هؤلاء العلماء الفراشات الملكية التي تنمو مع نبات التفاف يتم جمعه قرب احدى طرقات مينيسوتا واخرى مع النوع نفسه من النباتات المتأتية من حقل بعيد عن الطرقات.ولاحظ هؤلاء ان الاعشاب المتأتية من قارعة الطرقات يمكن ان تحوي في انسجتها كميات من الملح تصل الى ثلاثين مرة اكثر من المعدل الطبيعي.
وعندما تقتات الفراشات من هذه الاعشاب، يزيد مستوى الملح لديها بشكل واضح، مع تأثيرات مختلفة تبعا للجنس.وبذلك لدى الذكور، يؤدي الملح الى نمو كابر في العضلات المستخدمة للطيران في حين يحصل العكس لدى الاناث. في المقابل، فإن حجم الدماغ يزيد لدى الاناث وليس لدى الذكور.وفي حين يمكن لأي زيادة معتدلة في كميات الملح التي تستوعبها هذه الفراشات ان يكون لها اثار ايجابية لديها، فإن الكميات الزائدة من الملح لها اثار سامة وتؤدي الى نفوقها بشكل اكبر بحسب هؤلاء العلماء.وبلغت نسبة البقاء على قيد الحياة ليرقات الفراشات الملكية التي اقتاتت من التفاف المتأتي من قارعة الطريق والذي يحوي كميات مرتفعة من الملح، مستويات اضعف بكثير (40,5 %) بالمقارنة مع تلم التي اقتاتت من الاعشاب المتاتية من الحقول (58,2 %).
واعتبرت اميلي سنيل رود ان مثل هذه الدراسات يجب اجراؤها في المناطق الحضرية حيث تستخدم كميات اكبر من الملح في الشتاء على الطرقات، وذلك بهدف تحديد اثرها على كائنات اخرى.وقد اظهرت دراسات اخرى في السابق ان رش الملح على الطرقات يمكن ان يؤدي الى احتراق اوراق النباتات وتجفيف جذورها وتغيير بنية التربة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان
هزة أرضية بقوة 4.10 درجات تضرب ضواحي مراكش ومدينة…
هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية
نزار بركة يُعطي انطلاقة أشغال تثنية طريق إقليمي في…
البرلمان البريطاني عاجز أمام غزو الفئران

اخر الاخبار

عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…
وزير العدل المغربي يُجري مباحثات ثنائية مع نظيره القطري…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع القانون المتعلق بإحداث…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

آسر ياسين ودينا الشربيني يكشفان تفاصيل مسلسلهما الجديد "إتنين…
محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على…
نيللي تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

رياضة

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…
مبابي يشعل صراع الحذاء الذهبي ويتخطى رونالدو البرازيلي

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة