الرئيسية » أحداث ثقافية
الكاتبة امل عبدالله

عمان ـ كونا

قالت عضوة رابطة الادباء الكويتيين امل عبدالله هنا اليوم ان دولة الكويت منذ بدايات الصحوة العربية مع بدايات القرن الماضي اثرت الثقافة العربية بمؤسسات ثقافية مهمة اسهمت في ترسيخ الخطاب التنويري العقلاني من خلال الانفتاح على الثقافات التنويرية في العالم العربي.
ووصفت عبدالله في ورقة عمل في ندوة بعنوان (نحو خطاب عربي تنويري عقلاني وديمقراطي ودور الهيئات الثقافية والمجتمع المدني) ضمن الفعاليات المصاحبة لاجتماعات المكتب الدائم للاتحاد العام للادباء والكتاب العرب تلك الفترة بانها كانت من افضل فترات الصحوة العربية التي اخذت بيد المثقف والكاتب العربي نحو الارتقاء بخطاب عقلاني تنويري.
وانتقدت حملات التشكيك بالخطاب التنويري العربي مؤكدة اهمية التصدي لهذه الحملات التي اجتاحت الوطن العربي ووصلت الى مرحلة التكفير.
وقالت ان الحل الامثل لمواجهة هذه الحملات يتم من خلال بث روح الجماعة والتأكيد على وطنية الفرد والا يكون الانتماء لحزب او طائفة او مجموعة على حساب الوطن.
وقالت ان الدور التنويري ينحسر في المجتمعات عندما ينحسر بانحسار الفكر التنويري واصفة حالة التكفير بانها حالة طارئة على الوطن العربي ما يؤكد ضرورة عدم اقران الثقافة بهذه الحالة.
وعن تشخيصها لواقع الثقافة العربية قالت عبدالله في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان حالة التشرذم التي يعانيها الوطن العربي تحول دون توافق على خطاب عربي عقلاني وهي حالة جعلت المثقف العربي يقف حائرا خاصة في ظل تدفق اعلامي غزير يعبر عن مختلف الحالات والظواهر الاجتماعية.
وشارك في الجلسة كل من هشام غصيب وسلوى العمد من الاردن وعبدالكريم قاسم من اليمن.
وكانت اجتماعات المكتب الدائم للاتحاد العام للادباء والكتاب العرب بدأت هنا يوم الاثنين الماضي بمشاركة ممثلي 16 دولة عربية من بينها الكويت للبحث في انشطة الاتحاد وخططه المستقبلية.
ويشارك في الاجتماعات الامين العام لرابطة الادباء الكويتيين طلال سعد الرميضي والباحث في التراث الكويتي صالح خالد المسباح.
ويناقش المشاركون من خلال فعاليات مصاحبة للاجتماعات تختتم اليوم قضايا تمس المثقف العربي ضمن ملتقى السرد العربي الرابع (دورة المعري) ومهرجان الشعر العربي (دورة السياب) وندوة الثقافة والتكفير (دورة ابن رشد) وفي حفل جوائز رابطة الكتاب الاردنيين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

أمينة خليل تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «لام شمسية»…
محمد رمضان يواصل تألقه في أوروبا ويستعد للغناء على…
سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة