الرئيسية » أحداث ثقافية
الأردن تتجمل لانطلاق "جرش" ومؤتمر الكتاب العرب

عمان ـ بترا

تنطلق بمدينة جرش الأثرية الأردنية الاسبوع القادم، فعاليات الدورة الـ 29 لمهرجان جرش للثقافة والفنون، بمشاركة أكثر من 100 شاعر وكاتب ومثقف وفنان تشكيلي، الى جانب نحو 150 حرفياً وما يزيد على 800 فنان في حقول الموسيقى والغناء والأداء التعبيري والمسرح والرقص. كما ستستضيف مدينة جرش الواقعة على بعد 48 كلم عن العاصمة عمّان، فعاليات المؤتمر السنوي لاتحاد الكتاب والأدباء العرب بمشاركة 60 شخصية ثقافية عربية، اضافة الى ملتقى السرد الأدبي في نسخته الرابعة. ويتضمن برنامج المهرجان أمسيات شعرية بمشاركة 20 شاعراً اردنياً و22 شاعراً عربياً، اضافة الى ندوة حول (الثقافة والتكفير)، والإعلان عن جائزة غالب هلسا للمبدعين الأردنيين التي تنظمها رابطة الكتّاب الأردنيين.
وينظم اتحاد الكتّاب الأردنيين هذا العام في المهرجان 3 أمسيات شعرية، بمشاركة 12 شاعراً، وندوة حوارية، و4 أمسيات شعرية بمشاركة 14 شاعراً اردنياً من محافظة جرش.
‫وعلى مستوى اللوحة والريشة واللون، تشارك رابطة الفنانين التشكيليين الأردنيين في المهرجان بتنظيم المعرض السنوي للفنانين التشكيليين، وإطلاق نسخة جديدة من برنامج (بشاير) لإبداعات المواهب الشّابة والهواة الذين يمتلكون مواهب واعدة في مجالات القصة القصيرة، الشعر، الغناء، والموسيقى.وتستقطب نسخة هذا العام عروضا فنية وموسيقية لنقابة الفنانين الأردنيين، بمشاركة 20 فناناً وفنانة، بالاضافة إلى 16 فرقة اردنية متخصصة في الفنون الشعبية والفلكلورية.
فيما تشارك فرق عربية وأجنبية تضم الفرقة الوطنية للفنون الشعبية الليبية، فرقة الحرية للفنون الشعبية المصرية، فرقة النغم الكويتي، فرقة تراب للفنون الفلسطينية، فرقة علي كمون التونسية.
والى جانب ذلك مجموعة من الفرق الأجنبية مثل: الفلامنكو الإسبانية، هازار من إيران، مام خان من الهند، إدريس المالومي من المغرب، وفرقة ون نايت إن تشانغ الصينية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة