الرئيسية » أحداث ثقافية
اسبوع التراث في بيرزيت

رام الله ـ وفا

عشرات الصغار تجمعوا في ركن صغير من بلدة بيرزيت القديمة للمشاركة في فعاليات تقدمها الزاوية الأميركية في أسبوع بيرزيت للتراث، فبعضهم فضل المشاركة مع شبان يرسمون على الوجوه وآخرون شاركوا في مسابقات ثقافية، فيما راح آخرون يتعرفون على لعبة الملاكمة الأميركية وغيرها من الألعاب المقدمة في هذه الزاوية.
ويقام الأسبوع التراثي تحت شعار 'حماية التراث هو جزء من معركة البقاء...والبقاء مقاومة'، وتنظمه جمعية الروزنا لتطوير التراث المعماري، فعاليات أسبوع التراث السابع في بيرزيت، وذلك تحت رعاية وزارة السياحة والآثار وبالشراكة مع وزارة الثقافة.
ويقول الطفل أحمد فتحي الذي حضر إلى هذه الزاوية، إنه تعرف على كثير من المعلومات حول الولايات المتحدة الأميركية، وهو سعيد بهذه المشاركة كما أنه ربح جائزة خلال مشاركته، وأنه سيعود هو أصدقائه مجددا إلى هذه الزاوية خلال الأسبوع المقبل.
من جهته، يذكر الطفل محمد علي (14 عاما) والقادم من سلفيت مع عائلته للاطلاع على فعاليات التراث أنه وجد في الزاوية الأميركية مكانا مناسبا كي يلعب لعبة الملاكمة الأميركية، وهي المرة الأولى التي يتعرف فيها على تفاصيل اللعبة، وكذلك لعب كرة السلة، فيما قال الطفل محمود عماد، إنه شارك في ألعاب الذكاء التي تقدمها الزاوية، وهو سعيد في هذه المشاركة بشكل كبيرة.
القنصل الأميركي الإعلامي والثقافي رتشارد ونغن، الذي يتواجد في الركن الأميركي من معرض بيرزيت للتراث، يقول إن الهدف الأساسي من خلال المشاركة بهذه الزاوية هو تعريف الأطفال الفلسطينيين وزوار المعرض على التاريخ الأميركي مع التركيز على الرياضية كعنصر أساسي هذا العام بالتزامن مع مشاركة الولايات المتحدة في مونديال كأس العالم الذي يعشقه الملايين على مستوى العالم.
ويضيف أن الزاوية تهدف إلى تعريف الأطفال أيضا بالتاريخ الأميركي، كما أنها تقدم لهم بعض الهدايا عبر مسابقات يشاركون فيها تهدف إلى إعطائهم معلومات بطريقة مرحة وتدخل البهجة إلى قلوبهم حول الولايات المتحدة الأميركية.
ويوضح ونغن، أن الزاوية أيضا تعرف الحضور على العلاقة الفلسطينية الأميركية المميزة وعلى بعض أوجه التعاون بين الجانبين.
من جانبهما، يقول الشابان ليث موسى وإبراهيم قاسم، إنهما يقومان بتنظيم مسابقات للأطفال في الركن الأميركي من معرض بيرزيت للتراث، وأن المسابقات عبارة عن معلومات حول التاريخ الأميركي والعلاقة الفلسطينية الأميركية، بالإضافة إلى أنشطة للتعريف بالألعاب الرياضية الأميركية.
في الجانب الأخر من الزاوية الأميركية يقوم الشاب أمير سباعة، بتعليم الأطفال والحضور كيفية لعب الملاكمة الأميركية، فبإمكان الشبان ارتداء الكفات في أيدهم والمشاركة في هذه اللعبة.
وتلقى هذه الرياضة إقبالا كبيرا من قبل الحضور؛ لأن شعبنا لا يعرف الكثير عنها ولا يمارس أساسا كرة القدم، وكذلك مرة السلة وكرة الطائرة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية ونجاة…
الحرس الثوري يعلن استهداف مكتب نتنياهو ومقر سلاح الجو…
البرلمان السويدي يستدعي وزيرة الخارجية لمساءلتها بشأن موقف ستوكهولم…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة