الرئيسية » أحداث ثقافية
وفد مغربي

الرباط - المغرب اليوم

في إطار زيارة العمل التي يقوم بها إلى العاصمة الصربية بلغراد، قام محمد ساجد، وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، بزيارة لكل من المتحف الإفريقي والمتحف اليوغوسلافي ببلغراد.

وقام ساجد، الذي يزور بلغراد المحتضنة الأسبوع المغربي للصناعة التقليدية، من تنظيم الوزارة عبر مؤسسة "دار الصانع"، بتنسيق مع سفارة المغرب في صربيا وبلدية بلغراد، بزيارة للمتحف اليوغوسلافي الذي يتضمن تحفا تخص الرئيس اليوغوسلافي الراحل جوزيف بروز تيتو.

وقد اطلع الوفد المكون من عبد الله العدناني، مدير دار الصانع، ومحمد أمين بلحاج سفير المملكة المغربية بصربيا ومونتينغرو، ومدير ديوان الوزير ومسؤولين في الوزارة، على مختلف التحف، ومن بينها هدايا الملك الحسن الثاني للرئيس تيتو، وصور للعاهل الراحل في إطار تبادل الزيارات.

وقد انتقل الوزير إلى مقر المتحف الإفريقي، حيث قدمت له شروحات حول الدور الذي يقوم به المرفق الثقافي، كما اطلع على مختلف المنحوتات والصور التي يتضمنها.

وقد قال محمد ساجد، في تصريح لجريدة هسبريس الالكترونية، إن زيارة متحفين لهما علاقة جذرية بحركات عدم الانحياز، التي تحارب الاستعمار، تعتبر جد مهمة.

وأضاف أن الزيارة أوضحت الدور الذي لعبه المغرب مع دول عدم الانحياز من خلال ترؤسه مؤتمرا دوليا في هذا الشأن، مشيرا إلى أن المملكة كانت حاضرة منذ القدم في جميع المبادرات الدولية.

وأكد ساجد على أن المتحف الخاص بالفن الإفريقي له مشروع تعاون مع المتحف الوطني بالرباط، مشيرا إلى أن مشروع اتفاقية سيوقعه، سيتم من خلاله تبادل التحف بين البلدين، مشددا على ضرورة تواجد المغرب بقوة في المتحف الإفريقي ببلغراد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة