الرئيسية » أحداث ثقافية
الهيئة العامة للسياحة

سكاكا - المغرب اليوم

نظّم فرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة الجوف محاضرة عن آثار منطقة الجوف، ومعرضًا فوتوغرافيًا لصور آثار المنطقة، بمشاركة عددٍ من مصوري المنطقة, وبحضور طلاب المدارس وجامعة الجوف والكلية التقنية، وذلك بمسرح مركز الأمير عبدالرحمن السديري الثقافي بمدينة سكاكا.

وقدّم المحاضرة مدير مكتب الآثار بدومة الجندل سلطان الدهام، حيث تحدث فيها عن المواقع الأثرية المتعددة بالمنطقة والنقوش الصخرية وتاريخها ودلالاتها .

وأوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بالمنطقة أحمد بن عتيق القعيد، أن ملتقى آثار المملكة " الأول " الذي تنظمه الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني الثلاثاء القادم, يعدّ الأول من نوعه في المملكة، وأحد أكبر الملتقيات المتخصصة في مجاله على مستوى العالم، وسيشهد عدداً من الجلسات العلمية وحلقات النقاش بمشاركة علماء آثار ومتخصصين من المملكة ومن دول العالم، كما سيشهد توثيقاً لإسهامات جيل الرواد من أفراد ومؤسسات وحلقات نقاش مع أهم المتخصصين السعوديين في هذا المجال، وسيصاحب الملتقى إقامة عدد من المعارض المتخصصة التي تمتد لخمسين يوماً، إضافة إلى إطلاق مبادرات ومشاريع متزامنة في مجال الآثار.

وبيّن القعيد أن الملتقى يهدف إلى التعريف بالجهود التي بذلت على مستوى قيادة البلاد والمؤسسات الحكومية والأفراد للعناية بآثار المملكة عبر التاريخ ورفع الوعي وتعزيز الشعور الوطني لدى المواطنين وتثقيف النشء بماهية الآثار وما تحويه بلادنا من إرث حضاري، والتعريف بمكانة المملكة على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي من الناحية التاريخية والحضارية، إضافة إلى إقامة تجمع علمي للمختصين والمهتمين في مجالات آثار المملكة واطلاعهم على جميع المشاريع المرتبطة بذلك، وتوثيق تاريخ العمل الأثري في المملكة, وتحويل قضية الآثار الى مسؤولية مجتمعية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق فتح…
روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران
ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة