الرئيسية » أحداث ثقافية
الروائية الهندية شاندرا روي

الشارقة ـ المغرب اليوم

استضاف "المقهى الثقافي"، في معرض الشارقة الدولي للكتاب، مساء الخميس، الروائية الهندية شاندرا روي، في ندوة حوارية، أدارها الشاعر عبد الرزاق الدرباس، تناولت تجربة "روي" في الكتابة، واختيارها للإنجليزية كلغةً لأعمالها، والتجربة الإنسانية التي تعرضت لها في روايتها، الصادرة حديثًا، "الفتاة المهذبة".

واستعرضت الكاتبة تجربة شغفها في الكتابة، حيث امتهنت التدريس الأكاديمي في الأحياء، بعد أن تخصصت في العلوم، وطورت مهارتها في الكتابة بصورة شخصية، وقالت: "منذ صغري كنت محاطة بالكتب، وكان والدي يملأ البيت بالأعمال الأدبية، وكان لدينا قبو مليء بالكتب، كنت أقضي الإجازة الصيفية فيه، أقرأ ما تقع عليه عيني، وبعد ذلك وجدت أنني أملك قصصًا وتجارب أريد أن أشاركها مع غيري من القراء، فكان نص نشرته قصيدة، فزت فيها بجائزة من إذاعة الـ"بي بي سي" الإنجليزية، وشكلت دافعًا لي، لمواصلة الكتابة".

وتحدثت عن اختيارها الإنجليزية لغةً لأعمالها الأدبية، بقولها: "منذ تعلمت الحروف الإنجليزية، في سنوات دراستي الأولى، وجدت أن بين الإنجليزية ولغتي الأم، الهندية، فجوة كبيرة، من حيث مخارج الحروف، والأصوات، إلا أن ذلك الهاجس تبدد بعد أن تعلمتها في شبابي، حيث كان في قريتي مكتبة تعير الروايات، بمبالغ رمزية، فكنت أستعير الروايات الإنجليزية، وأقرأها، الأمر الذي عمل على تطوير لغتي، ثم ساهمت دراستي للعلوم في تعلم الإنجليزية، لذلك كانت هي خياري الأول في الكتابة، ما إن قررت الكتابة، وحكاية القصص التي أملكها".

ويشار إلى أن شاندرا روي ولدت في الهند، وتعيش منذ 13 عامًا في الإمارات العربية المتحدة، وتستعد لكتابة رواية جديدة، تدور أحداثها في الإمارات، وعملت ككاتبة صحافية، في عدد من الصحف المحلية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

رشيد الطالبي العلمي يدافع عن حصيلة الحكومة المغربية ويؤكد…
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…
بايتاس يُشيد بإصلاحات الحكومة المغربية ويؤكد نجاح تعبئة الموارد…
محمد سعد برادة يتوقع تصدُر حزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة