الرئيسية » أحداث ثقافية
أمين الزاوي

الجزائر ـ واج

دافع الروائي، أمين الزاوي، في لقاء نظمته الجمعية الجزائرية للدراسات الفلسفية بالمكتبة الوطنية  أمس الأحد  عن الغنى اللغوي للجزائر معتبرا أن "هذا التنوع هو الذي يحصن الثقافة الجزائرية من النمطية التاريخي".
وأكد الزاوي في محاضرة بعنوان "لغات الإبداع والقراءة في الجزائر المعاصرة" أن ما يقدمه هو "اجتهاد خاص يحتاج إلى النقاش والمراجعة", مذكرا أن "الوطنية ليست مرتبطة باللغة إنما بالفكر والموقف وبالدفاع عن الجزائر المتعددة والمستقلة".
ودافع أمين الزاوي عن ترسيم اللغة الأمازيغية متسائلا "ماذا قدمنا لهذه اللغة على مستوى الإبداع والثقافة " مضيفا أن اللغة تحتاج إلى "إبداع وليس إلى سياسة".
ودعا الزاوي إلى "ضرورة مراجعة موقع اللغة الفرنسية في الجزائر الذي يجب أن يكون سوسيوثقافيا وليس سياسيا وايدولوجيا"  معتبرا أنه "هناك فرنسية جزائرية تلبس ذاكرة أخرى لا يمكن لقارئ باريسي أن يفهم أو يفك رموزها".
وانتقد المحاضر الترجمات العربية للأدب العالمي ونبه أن "اللغة الفرنسية عين على المنتوج الثقافي الإنساني بسبب الترجمة المتواصلة إليها".
وفي ذات السياق، اعتبر الزاوي أن التركيز على مسألة الهوية "أحيانا يصبح قاتلا" مضيفا أن "كل الهويات غير الكاملة وتامة وهي متنقلة وراحلة"، مؤكدا أن "الجزائر غنية بنخبها التي تحتاج إلى تواصل بينها دون أحكام مسبقة أو عقد".
وانتقد الزاوي غياب "ثقافة النقد لدى المثقف المعرب" وهو ما أفرز برأيه "ثقافة الغضب أو الولاء" لدى مثقف وصفه بأنه "يخشى من الشريك الوطني في الإبداع".
وقال الزاوي أن "الأديب" في اللغة العربية يأخذه أحيانا طابع "الفقيه" حيث يتحول "الدين إلى سلطة إيديولوجية داخل النص"  مستثنيا الكتاب الجدد الذين "انتقلوا إلى البحث عن الآخر بعد الخوف منه".
وبشأن وضعية الكتاب في الجزائر قال صاحب "السماء الثامنة" أن "الكاتب باللغة الفرنسية مخطوط في الجزائر مقارنة بالكاتب بالعربية".
وهاجم المدير الأسبق للمكتبة الوطنية معارض الكتب الجزائرية التي تجلب حسبه- "خردة الكتب المشرقية التي تشكل عقلا خردة في النهاية" معتبرا أن مسؤوليته كمثقف توجب عليه أن يعلن أن "هناك خطر من هذه الكتب".
وكشف الزاوي خلال المحاضرة انه يعكف على دراسة لغة الحوار في مختلف الوسائط للوقوف على ميزاتها, مشيرا أن ما قدمه هنا يستثني ذلك ويتعلق فقط بالقراءة والكتابة وليس باللغة في الصحافة.
يذكر أن الروائي أمين الزاوي يكتب باللغتين العربية والفرنسية وهو أستاذ جامعي وله مساهمات مهمة في الترجمة والنقد الثقافي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

إيران تبلغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية بضرب محطة بوشهر…
استهداف وزير الاستخبارات الإيراني وترجيحات بمقتله في غارة على…
تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة