الرئيسية » أحداث ثقافية
عمار علي حسن

الخرطوم - المغرب اليوم

قالت مصادر مطلعة إن عمار علي حسن قد فاز بجائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابي في مجال الرواية عن مخطوطة روايته "بيت السناري"، فيما كان قد فاز بالجائزة نفسها في مجال القصة القصيرة في دورتها الأولى التي انطلقت عام 2011.

وتشهد الدورة الحالية وهي السادسة مشاركة كبار الكتاب والأدباء العرب خلال الفعاليات الختامية التي بدأت اليوم في الخرطوم.

ويشارك في هذه الدورة أكثر من (400) كاتب في مختلف محاور الجائزة، التي تضم مجالات الرواية والقصة القصيرة والنقد وأدب الأطفال.

وجاءت المشاركات من ثلاثين دولة حول العالم، ويشارك في محور أدب الأطفال (60) عملا، بالإضافة إلى المحورين الثابتين، القصة القصيرة، وبلغ عدد المشاركات فيها (232) عملا والرواية (126) عملا.

ويقول رئيس مجلس أمناء الجائزة، علي محمد شمو، إن جائزة الطيب صالح اليوم تعتبر من أكبر وأثبت الجوائز في الوطن العربي، من حيث الثقة والمصداقية والإقبال الواسع من المتنافسين.

ويتم تحكيم الجائزة عن مخطوطات يتم رفع اسم المؤلف وعنوان العمل وإعطائه رمزا كوديا قبل إرساله إلى المحكمين الذين لا يعلن عنهم إلا يوم توزيع الجائزة.

وتجري أحداث رواية "بيت السناري" زمن احتلال نابليون لمصر، ويعد الشخصية المحورية لها "إبراهيم السناري" صاحب بيت السناري الأثري الذي تتخذه مكتبة الإسكندرية حاليا مقرا لفعاليتها الثقافية في القاهرة، والذي كان المؤرخ الشهير عبد الرحمن الجبرتي قد أتى على ذكره وصاحبه في سطور معدودة في موسوعته التاريخية "عجائب الآثار في التراجم والأخبار".

وكان عمار علي حسن قد كشف في تصريح سابق له أن "بطل الرواية، هو شخصية حقيقية، يستحق الالتفات إليه روائيا، نظرا لحياته الغريبة، فقد جاء إلى مصر رقيقا ثم عمل بوابا في المنصورة وذاع صيته بالقدرة على قراءة الطالع والتنجيم فقربته السلطة حتى صار نائبا لمراد بك الحاكم الفعلي لمصر في تلك الأيام".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة