الرئيسية » أحداث ثقافية
الدعوة إلى إلحاق مسارح الهواء الطلق في وزارة الثقافة

الجزائر ـ واج

دعت وزيرة الثقافة نادية لعبيدي اليوم الخميس بالعاصمة إلى "العمل من أجل الإلحاق التدريجي لمسارح الهواء الطلق التابعة للجماعات المحلية بوزارة الثقافة" حتى يتسنى استغلالها بنجاعة.
وشددت لعبيدي -في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني مخصصة لطرح الأسئلة الشفوية على أعضاء الحكومة- على "ضرورة" إلحاق هذه المسارح -التابعة حاليا في أغلبها للولايات والبلديات- بوزارة الثقافة لأجل إدراجها ك "ملحقات لدور الثقافة بالولايات" وتمكيننا من ترميمها وتأهيلها وتجهيزها و"تمكينها من الحصول على ميزانيات للتجهيز والتسيير". وأضافت الوزيرة -في معرض ردها على سؤال أحد النواب- أن مصالح قطاعها قد دعت للإلحاق "الفوري" لمسارح الهواء الطلق التي تمت بخصوصها الموافقة من قبل الجماعات المحلية بدورالثقافة للولايات.
وأقرت الوزيرة بأن "الكثير من المرافق العمومية التي تنجز لا تستغل ومن بينها مسارح الهواء الطلق التي تشيد من طرف الولايات في إطار برامج غير مركزية". وأكدت في هذا الصدد على وجوب "تخصيص هذه المسارح للأهداف التي وجدت من أجلها باعتبارها إحدى الفضاءات المسخرة ل+الخدمة العمومية للثقافة+ بما يتوافق ومخطط عمل الحكومة لتنفيذ برنامج رئيس الجمهورية". وأوضحت لعبيدي أن هذه المسارح "تفتقر لقانون أساسي (...) وليس لها ميزانيات للتسيير تؤهل لتوظيف العاملين واستغلال فضاءاتها لكونها غير ملحقة بأي مؤسسة ثقافية كما أن بعضها أنجز دون مراعاة لمقاييس الإنجاز الخاصة بالمرافق الثقافية".
ودعت في هذا الباب الجهات المشرفة على إنجاز مثل هذه المرافق إلى "إشراك خبراء الثقافة لا سيما فيما يتعلق باحترام مقاييس الإنجاز الخاصة بها من خلال إعداد دفاترالشروط واختيار التجهيزات التي تقتضيها".
ولفتت الوزيرة إلى أن قطاعها "يولي أهمية خاصة لمسارح الهواء الطلق بولايات الجنوب لا سيما وأنها مرافق يمكن استغلالها طوال السنة دون أن تكون الظروف المناخية عائقا في ذلك" مستشهدة بمسرح الهواء الطلق لولاية ورقلة الذي قالت أن له "الأهمية الكبرى" باعتباره "تحفة فنية أنجزت وفق المقاييس المطلوبة".
وعن هذا المسرح أوضحت أن مصالحها "بصدد استكمال الإجراءات الإدارية" لدى المصالح المعنية بغرض إلحاقه بوزارة الثقافة وأن الوزارة قد سخرت منذ الآن هذا المرفق لتنفيذ برنامج ثقافي وترفيهي للفترة الصيفية وشهررمضان كما أضافت أن وزارتها "أعطت تعليمات لتجهيزه بتجهيزات صوتية. وذكرت الوزيرة -على هامش الجلسة- بالإجتماع الذي عقد السبت مع مدراء الثقافة للولايات قصد تفعيل برنامج مشترك بين وزارات على غرار السياحة والشبية خاص برمضان والصيف كما أنها أعطت -حسب أقوالها- تعليمات ل"العناية الخاصة" بولايات الجنوب.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

روبيو يؤكد ثبات موقف واشنطن تجاه تايوان بعد لقاء…
وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…
شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة