الرئيسية » أحداث ثقافية
امسية للشاعر جريس سماوي في جارا

عمان ـ بترا

عاين الشاعر جريس سماوي في جملة من قصائده التي قدمها أمس الاربعاء في جمعية سكان جبل عمان (جارا) ضمن فعاليات اسبوع جبل عمان الثقافي جملة من الموضوعات الانسانية المشرعة على هموم وامال انسانية رحبة .
مزجت قصائد الشاعر في الامسية التي تابعها حضور كثيف من بينهم مدير عام مؤسسة عبد الحميد شومان فالنتينا قسيسية ومدير الثقافة في امانة عمان الكبرى المهندس سامر خير احمد ورئيس واعضاء الجمعية , بين تلك الابعاد الصوفية التي تناجي المكان المثقل بتحولاته ورحلة الشاعر المديدة في توقه الدائم الى الحب ودعوته المرأة الى الانعتاق في استحضار لالوان من الغزل والحنين.
استهل سماوي الامسية التي ادارها الكاتب احمد طمليه بمرافقة عازف العود همام عيد بقصيدة عن (الشاعر) كشف فيها عن ذلك الدور الريادي والتنويري للشاعر في الحياة والمثقل بالعذابات في مواجهة الانكسارات والصدمات والهموم، الا انه يظل متسلحا باطيب الكلام : الشاعر , حافيا كأمير الغجر, كالقمر, كالمطر, ادخل الشعر مزدلفا , ممسكا ببقايا ثيابي, جامعا فوق صدري بياض.
ويحفر سماوي في حاضر الانسان العربي وواقعه بقصيدة مهداة الى الروائي الكولومبي الراحل غابرييل غارسيا ماركيز والشاعر التشيلي بابلو نيرودا مجبولة بالاوضاع القاسية التي تقف القصيدة امامها عاجزة بفعل اولئك القتلة العابثين ممن تركوا العقل والحكمة وقبلوا بالرقص والتهريج والقفز كالبهلوانات على وقع اسئلة الدم.
وطاف سماوي في قصيدة (ياسمين الشام) بايقاعات يسكنها الدفء والحنين والحزن بالمكان الشامي وبيئته الخصبة مستذكرا جبل قاسيون ونهر بردى والبيوت الدمشقية وسهول حوران، بفيض من الاحاسيس الاتية من رؤى وأفكار بليغة الاشارات والدلالات مازجا بين حكايات الماضي الرغيد واحوال اللحظة الثكلى جراء لوعات الحزن والاسى وفراق الاحبة.
ويبوح الشاعر في نصوص قصائده النثرية القصيرة باطلالات على كثير من التفاصيل الثرية والمشرعة على اشراقات القصيدة في سرديتها الجمالية المتينة، حيث تصدح رقة وعذوبة بايقاعاتها المنفردة وهي تسير على ضفاف المعاني والدلالات في معانقتها للاسطورة مثل مفردات: الوطن، الانثى، الوردة، الريح، والفراشة، حيث استعاد فيها اجواء من البهجة والحضور الانساني يلمس فيها القارىء روائح الزعتر ورنين الاساور وانفاس القوافي وتكوينات الوشم وحيطان البيوت القديمة المزنرة بصور الشهداء والاحباب في غربتهم الطويلة.
يشار الى ان الشاعر سماوي كان وزيرا للثقافة ودرس الأدب الإنجليزي والفلسفة وفن الاتصالات الإعلامي في الولايات المتحدة الاميركية، وترجمت العديد من قصائده إلى اللغات الإيطالية والفرنسية والإنجليزية والتركية، وشارك في مهرجانات ومناسبات شعرية وادبية وثقافية داخل المملكة وخارجها كان اخرها في ابو ظبي والشارقة وفي كوستاريكا والمكسيك، صدرت له في اكثر من طبعة مجموعته الشعرية المعنونة (زلة أخرى للحكمة)، كما عمل مديراً عاماً لمهرجان جرش للثقافة والفنون من العام 2001 الى العام 2006 وقبل ذلك اضطلع بادارة مهرجان الفحيص .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

نتنياهو يمثل للمرة 75 أمام المحكمة الإسرائيلية وسط ملفات…
معبر رفح يستعد لإعادة الفتح الأسبوع المقبل لعودة المسافرين…
الحوثيون يلوّحون باستئناف هجمات البحر الأحمر عبر رسالة مصوّرة
نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

آسر ياسين ودينا الشربيني يكشفان تفاصيل مسلسلهما الجديد "إتنين…
محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على…
نيللي تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

رياضة

النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…
مبابي يشعل صراع الحذاء الذهبي ويتخطى رونالدو البرازيلي
منافسة شرسة على جائزة الحذاء الذهبي بين مبابي وهالاند…

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة