الرئيسية » أحداث ثقافية
حفل تأبين للشاعر سميح القاسم في مدينة الخليل

الخليل ـ قنا

 أقام ملتقى الإعلاميين والمثقفين العرب ورابطة الأدباء العرب، هنا الليلة الماضية ، حفلا تأبينيا للشاعر الفلسطيني الراحل سميح القاسم في مدينة الخليل بالضفة الغربية المحتلة.
وأكد المشاركون بحفل التأبين، في كلماتهم، أن الشعب الفلسطيني سيبقى وفيا لسميح القاسم، ولشعرائه ومناضليه، الذين عاشوا أحلك الظروف بسبب النكبة والتشريد.
وأشاروا إلى" أن الراحل القاسم أول من أدرك واقع التشريد والنكبة، ونادى وسعى من أجل الوحدة العربية ومحاربة الظلم والقهر".
ونوهوا بأن الشاعر الكبير سميح القاسم لن يغيب أو يطويه النسيان، وستبقى المدن الفلسطينية تحيي ذكراه، وستبقى الأجيال تتعاقب على شعره النضالي والمقاوم، مشددين على" أن منتصب القامة رحل لكن حروفه لا زالت تقاتل".
كما ألقى عدد من الشعراء عدة قصائد في تأبين القاسم، وعبروا عن فقدانه في الساحة الشعرية، في حين قدمت فرقة/ فجر الحرية/ للتراث الشعبي الفلسطيني عرضا فلكلورياً.
تجدر الاشارة الى ان سميح القاسم توفي في 19 اغسطس الماضي عن عمر ناهز 75 عاما ..وقد أصدر أكثر من 80 كتاباً، معظمها دواوين شعر ونثر وأعمال مسرحية ..وكتب قصائد شهيرة منها قصيدته التي يغنيها كل أطفال فلسطين، وتغنى في كل مناسبة قومية، وفيها يقول: "منتصب القامة أمشي.. مرفوع الهامة أمشي.. في كفي قصفة زيتون.. وعلى كتفي نعشي، وأنا أمشي وأنا أمشي"..ونال جوائز عربية وعالمية عديدة .
وقد اعتقلته قوات الاحتلال الاسرائيلية عدة مرات ، وفرضت عليه قوات الإقامة الجبرية لمواقفه الوطنية والقومية، وهو شهير بمقاومته للتجنيد الذي فرضته إسرائيل على عدد من المواطنين العرب في فلسطين المحتلة عام 1948 ..وله نثرية شعرية شهيرة رددتها بصوته قنوات عربية وفلسطينية، خلال العدوان الاسرائيلي الاخير على قطاع غزة ، وفيها يقول: "تقدموا.. تقدموا براجمات حقدكم وناقلات جندكم..فكل سماء فوقكم جهنم.. وكل أرض تحتكم جهنم".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

إيران تؤكد حقها في حماية مضيق هرمز وواشنطن تعلن…
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقع جديد في البرنامج النووي…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد استمرار إغلاق مضيق هرمز تنفيذاً…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

كيليان مبابي يقترب من العودة إلى الملاعب بعد تعافيه…
وكيل فينيسيوس جونيور ينفي وجود عرض رسمي من الأهلي…
ترامب يحذر إيران من المشاركة في كأس العالم حرصا…
مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة