الرئيسية » أحداث ثقافية
مركز الشارقة ينظم ورشة عمل لحفظ الوثائق

الشارقة ـ وام

نظم مركز الشارقة للوثائق والبحوث ورشة متخصصة في مجال الأرشيف في دائرة التنمية الاقتصادية بالشارقة تناولت وضع خطة آجال حفظ الوثائق.
وتأتي هذه الورشة في ظل قيام دائرة التنمية الاقتصادية بتفعيل قسم الأرشيف المركزي واستحداثه ضمن الهيكل التنظيمي للدائرة.. قدم الورشة محمود كافي اختصاصي أرشيف وخولة الخضر فني وثائق.
وأكد علي النقبي من دائرة التنمية الاقتصادية أهمية عناية الدائرة بالأرشيف وتوجهها إلى تفعيل كافة الرؤى التي أقرها مركز الشارقة للوثائق والبحوث بشأن تحول الدائرة إلى الأرشيف الحكومي وفق المعطيات والآليات التي ارتأتها.
وقال أن دائرة التنمية الاقتصادية تولي عناية كبيرة بكافة نظم تطبيق مرحليات الأرشيف والتوثيق لاسيما من خلال القسم الجديد الذي تم استحداثه وهو قسم الأرشيف المركزي في الهيكل التنظيمي وفقا للتعميم الإداري رقم 1 لسنة 2010 بشأن نظام الأرشيف بدوائر وهيئات ومؤسسات حكومة الشارقة ومتابعته لكافة إتمام التحول إلى القاعدة الأرشيفية لحكومة الشارقة.
وعرض محمود كافي في بداية الورشة الأهداف التي يسعى مركز الشارقة للوثائق والبحوث الى تحقيقها من خلال متابعة لكافة دوائر وهيئات حكومة الشارقة من الانتقال التدريجي إلى الأرشيف الحكومي .. موضحا الآليات الكفيلة بهذا التحول من خلال إجراءات عملية جرد الوثائق التي تعد المنطلق في وضع نظام إدارة الأرشيف الجاري والوسيط.
وتم خلال الورشة تقديم عرض تفصيلي حول كيفية إنجاز خطة آجال حفظ الوثائق والهدف منها ومدى أهميتها في تحديد مدة بقاء كل نوع من أنواع الوثائق المتداولة بالدائرة على مستوى المكاتب ومتى يجب تحويلها نحو قاعة أرشيف الدائرة وما هي مدة بقائها بهذه القاعة ثم تحديد المصير النهائي لها إما الحفظ الدائم أو الإتلاف.
من جانبه قال صلاح سالم المحمود مدير عام مركز الشارقة للوثائق والبحوث أن المركز ووفق خطته التدربيبة للعام الجاري قام بعقد عدد من الدورات لمختلف موظفي دوائر وهيئات حكومة الشارقة في مجال الأرشيف من منطلق دوره في تأهيل الكوادر المتخصصة في هذا المجال.
وأضاف أن الدورة الحالية لدائرة التنمية الاقتصادية هامة كونها تتطرق إلى إحدى الموضوعات الرئيسة والداخلة في اختصاصات الدائرة لتمكينها من أداء دورها في توثيق أرشيفياتها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان “صيف طنجة الدولي” يختتم فعاليات دورته الثالثة ويبصم…
توقيع قصة "اللؤلؤ والأرض" لسارة السهيل في المكتبة الوطنية
المليجي يشهر رواية "السؤال" للراحل غالب هلسا و سارة…
الأعمال المسرحية الكاملة لـ"سيدة المسرح السعودي"
السجل الثقافي يُطلق صالونه الادبي في عاصمة جنوب لبنان

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة