الرئيسية » في المكتبات
مكتبة الأسكندرية

الإسكندرية - أ ش أ

أصدرت مكتبة الأسكندرية طبعة جديدة لكتاب (كشف المخبأ عن فنون أوروبا) للكاتب أحمد فارس الشدياق، في إطار مشروع إعادة إصدار مختارات من التراث الإسلامي الحديث في القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين التاسع عشر والعشرين الميلاديين. 

يعد كتاب (كشف المخبأ عن فنون أوروبا) من أهم مؤلفات أحمد فارس الشدياق، وتشير دائرة المعارف الإسلامية إلى أنه أحد كُتب الرحلات التي كتبت على غرار الرحالة في العصر الوسيط، من حيث غزارة المعلومات، ودقة الوصف والإحصاءات التي لم تقف عند المشاهدات الشخصية، بل تخطت ذلك إلى نقل ما كتب في أشهر الكتابات الإنجليزية والفرنسية عن المعالم، والأعلام، والأحداث التي مرت بها الثقافة الغربية منذ عصر النهضة إلى منتصف القرن التاسع عشر.

وجمع الكاتب فيه بين الأسلوب الأدبي والأسلوب العلمي المتأدب، والنقد الذاتي الذي يبرز وجهة نظر المصنف، والحديث الموضوعي الذي يسرد الوقائع، ويحلل الوقائع، وطُبع لأول مرة العام (1283هـ/1866م). 

ويتناول الكتاب ـ تقديم الباحث عصمت نصارـ رحلة الشدياق إلى أوروبا، حيث يعتبر مرآة صادقة عاكسة لكل مشاهداته أثناء الرحلة لتثقيف وتنوير بني جلدته بالمعارف الأوروبية الحديثة بمنحى توجيهي شيق في العرض والمعالجة،وينقل الكاتب صورة تفصيلية من الحضارة الأوروبية من خلال معايشته لها نحو ربع قرن من الزمان.

ويُعد الكتاب مصدراً لا غنى عنه للتعرف على الهيكل الاجتماعي للمجتمع الأوروبي والحياة اليومية والعادات والتقاليد السائدة، وأهم المعارف والعلوم، والحالة الدينية، في أوروبا خلال القرن التاسع عشر. 

ونبعت فكرة المشروع من الرؤية التي تتبناها المكتبة بضرورة المحافظة على التراث الفكري والعلمي في مختلف مجالات المعرفة، والمساهمة في نقل هذا التراث للأجيال المتعاقبة تأكيداً لأهمية التواصل بين أجيال الأمة عبر تاريخها الحضاري.

وقال مدير المكتبة إسماعيل سراج الدين" أملنا هو أن نسهم في إتاحة مصادر معرفية أصيلة وثرية لطلاب العلم والثقافة داخل أوطاننا وخارجها، وأن تستنهض هذه الإسهامات همم الأجيال الجديدة كي تقدم اجتهاداتها في مواجهة التحديات التي تعيشها الأمة".

ويعد اختيار القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين/التاسع عشر والعشرين الميلاديين على وجه الخصوص رغبةً من المكتبة في تصحيح الانطباع السائد بأن الإسهامات الكبيرة التي قام بها المفكرون والعلماء المسلمون قد توقفت عند فترات تاريخية قديمة، ولم تتجاوزها.

على صعيد آخر، ينظم فرع ثقافة الأسكندرية بمناسبة اليوم العالمي للبيئة ندوة بعنوان "معا..نحو بيئة نظيفة" غدا الأربعاء بمركز إعلام الجمرك.

وقال مدير عام الفرع هاني حسن" إن الندوة تنظم بالتعاون مع مركز إعلام الجمرك وجهاز شئون البيئة، وستناقش عدة موضوعات أبرزها كيفية الحفاظ على المياه، ترشيد الطاقة، إعادة استخدام مياه الصرف الصحي بحضور أحمد عبد العزيز مدير إدارة التوعية بشركة مياه الشرب بالأسكندرية، أحمد الطيري مسئول بشركة الصرف الصحي وعدد من الخبراء من جهاز شئون البيئة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتبة الوطنية للمملكة المغربية تستأنف أنشطتها في هذا التاريخ
إصدار كتاب جماعي جديد يتحدث عن قيمتَي الوفاء وحفظ…
"رياح هادئة" تحمل حوارات ياسين عدنان مع فوزي كريم…
إصدار كتاب يرصد علاقة المثقف بالدولة في "العهد الإسلامي"
سيرة التكوين للمفكر سعيد بنكراد سرد ذهني "يحمل الحيرة…

اخر الاخبار

لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة