الرئيسية » عربي
رواية "أرض الإله"

القاهرة - المغرب اليوم

صدرت في الفترة الأخيرة، عددًا من الكتب حظي بعضها باهتمام من جانب النقاد وإقبال كبير من قبل القراء، وجاءت أكثر هذه الأعمال مبيعاً وبالترتيب وفقاً لما قاله مسئول البيع بمكتبة "آفاق" بوسط البلد، رواية "أرض الإله" الصادرة عن دار الشروق للنشر والتوزيع، في المرتبة الأولى، يخوض أحمد مراد في روايته الخامسة أرضًا شائكة، متتبعًا سرًّا من أسرار القدماء أُخفي بذكاء أمام أعيننا بين سطور أقدس كتب الحضارة المصرية سر، قد يغير للأبد قراءتك لواحدة من أهم لحظات التاريخ المصري.

وفي المرتبة الثانية جاء كتاب "حليب أسود" لـ"إليف شافاق" عن دار مسكيلياني، الكتاب رحلة في تجربة اكتئاب ما بعد الولادة او سيرة ذاتية لأم مبدعة تصادف أن توقف قلمها عن إنجاب الكلمات عندما أنجبت طفلها، بل هي تجربة وعي لما يمكن أن يحدث حين تتصارع الأنثى التي تلد الكلمات والأنثى التي تلد الأطفال وكيف يشقق هذا الصراع المبدعة إلى كيانات متعددة تحرمها من السلام والصفاء وحالة الرضا.

وفي المرتبة الثالثة "انتكاسة المسلمين إلى الوثنية" للمفكر سيد القمني والصادر عن دار الانتشار العربي.

وفي المرتبة الرابعة جاء كتاب "نصوص حول القرآن" للدكتور علي مبروك والصادر عن المركز الثقافي العربي، ويحاول الكتاب تحرير الدين من قبضة خطاب لا يكتفي بالحط من شأن الإنسان، بل يضطر في سعيه إلى تثبيت هذا الحط إلى التنقيص من جلال الله، وضرب أسوار الجمود والصمت حول القرآن.

وفي المرتبة الخامسة جاءت روايتي أمبرتو إيكو "اسم الوردة"، و"مقبرة براغ" الصادرتين عن دار الكتاب الجديد.

تدور أحداث رواية "اسم الوردة" المترجمة عن الإيطالية، حول شخصية البابا كليمنت الخامس (1305 - 1314) من أصل فرنسي، قد حول مقر الرسولية إلى أفينيون في فرنسا، تاركًا روما فريسة لمطامع الأسياد المحليين، وتحولت مدينة المسيحية المقدسة إلى سيرك أو ماخور، تمزقها الصراعات بين كبارها، وتطوف فيها عصابات مسلحة، وترزح تحت وطأة العنف والنهب، وتملص الكهنة من السلطة المدنية، وأخذوا يقودون جماعات من المتمردين، ويعيشون على النهب، شاهرين السيوف، وقد أخلوا بواجباتهم الدينية، ومارسوا كل ما هو دنيء.

بينما تدور أحداث رواية "مقبرة براغ" ترجمة أحمد الصمعي، في القرن التاسع عشر بين تورينو، باليرمو وباريس، وفيها نجد إبليسيّة تملّكتها الهستيريا، وقسًّا يموت مرّتيْن، وبعض الجثث في بالوعة باريسيّة، وغاريبالديًّا يُدعى إيبّوليتو نييفو، اختفى في عرض البحر بالقرب من جزيرة سترومبولي، والبوردورو المزيّف لدرايفوس الموجّه إلى السفارة الألمانية، والتطوّر التدريجي لذلك الزيف المعروف ببروتوكولات حكماء صهيون، التي ستوحي فيما بعد لهتلر بمعتقلات الإبادة.

وجاءت في المركز الأخير كتاب" الهيروغليفية والعربية" لعمرو السباعي الصادر عن دار أقلام عربية للنشر والتوزيع.

الكتاب يعرض قراءة جديدة للكتابة الهيروغليفية، ويجيب على العديد من الأسئلة منها، هل هناك بالفعل لغة قبطية وأنها تمثل المرحلة الأخيرة من مراحل اللغة المصرية القديمة، وأن كلمة قبطي تعني مصري كما هو شائع أم أنها أكذوبة أخرى؟ هل كلمة "فرعون" اسم أم لقب كما هو شائع.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"غير وفي" لـ مايكل كوهين يتصدر مبيعات الأعمال غير…
ارتفاع مبيعات الكتب إلكترونيا في بريطانيا ورابطة بائعي الكتب…
اعرف آخر كتب جديدة قدمتها وزارة الثقافة للتصفح والتحميل…
"مذكرات نابليون" الأكثر مبيعًا في إصدارات "القومي للترجمة"
"شخصية مصر" الأكثر مبيعا في جناح هيئة الكتاب

اخر الاخبار

حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…
تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…
البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

حمادة هلال يعلن انتهاء «المداح» عند الموسم السادس
طارق لطفي يكشف كواليس تعاونه الأول مع محمود حميدة…
محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات

الأخبار الأكثر قراءة