الرئيسية » أخبار السيارات
سيارة "فيراري سكاجليتي سبادير"

روما ـ ليليان ضاهر

استطاعت سيارة "فيراري سكاجليتي سبادير" من حقبة الخمسينات والتي تُعد العصر الذهبي لسيارات السباق، أن تكسر الرقم القياسي لأغلى سعر دُفع لسيارة كلاسيكية، حيث حققت 25 مليون جنيه إسترليني خلال مزاد في العاصمة الفرنسية باريس، ولم تكن هذه النتيجة مفاجأة لسيارة من نوع "فيراري" خلال تلك الحقبة.
 
وصنعت السيارة في الخمسينات لتكون واحدة من أساطير السيارات التي لها تاريخ طويل في بطولة السيارات الرياضية العالمية، والتي شهدت مرور أفضل السائقين وأشهرهم، وتمتلك السيارة هيكل 0674، وغادرت مصنع مارانيلو فيراري في بداية عام 1957، بمحرك V12 سعة 3.8 لترًا.
 
وتأتي هذه السيارة التي بيعت في المزاد ضمن أربع موديلات فقط من نوعها، وقادها بعض من أفضل السائقين في عصرهم بما في ذلك مايك هاوثرون الذي أصبح أول بريطانيا يفوز في سباق "الفورمولا وان"، والأميركي ستيرلنغ موس الذي يعتبر أعظم سائق لم يحز على أي لقب.
 
وتمكَنت أن تحل السيارة 335S في المركز الثاني في سباق ميل ميلغا لعام 1957 والذي يعتبر نهاية مجد السباقات الايطالية، بقيادة الالماني فولفغانغ فون تريبس، وشهد السباق حدث مأساوي حيث تعرض الاسباني الفونسو دي بورتاغو، والذي كان يقود سيارة 335S أيضا، لحادث مأساوي أدى لمقتله ومقتل مساعده وتسعة أفراد من الجمهور، ما أدى الى انهاء سباق ميل ميلغا.
 
وأضيف للسيارة بعض التعديلات بعد السباق منها محرك أكثر قوة بسعة 4.1 لترًا بقوة 400 حصان، وعلى إثر التعديلات قادها مايك هاثورون في سباق لومان 24 ساعة وكسر الرقم القياسي السابق في السرعة وهو 200 كيلومتر/الساعة، محققا 203 كيلومتر/الساعة. وكان للسيارة دور أساسي في فوز أخر فريق لفيراري بلقب الصانعين في بطولة العالم للسيارات الرياضية عام 1957، وفي كانون الثاني/يناير عام 1958 بيعت لمالكها الأميركي لتشارك مع سترلينغ موس للفوز في سباق جائزة كوبيه الكبرى.
 
وتقاعدت من الخدمة في نفس العام، وبيعت لمهندس معماري من ولاية بنسلفانيا الى أن انتهت الى أيدي هاوي جمع السيارات الفرنسي بيير باردينون الذي كان يجمع سيارات فيراري الرياضية وتوفي عام 2012 وبيعت السيارة مباشرة بعد تقسيم التركة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مرسيدس تكشف رسميًا عن AMG GT الكهربائية بقوة تتجاوز…
هيونداي تقدم أيونيك 9 الجديدة بتصميم رياضي فخم
نيسان باترول “نيسمو” يظهر لأول مرة كسيارة إنقاذ في…
مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
تويوتا تواصل مسيرة RAV4 بإصدار جديد يعتمد على الأداء…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

هيونداي تقدم أيونيك 9 الجديدة بتصميم رياضي فخم
نيسان باترول “نيسمو” يظهر لأول مرة كسيارة إنقاذ في…
مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً