الرئيسية » أخبار السيارات
سيارة ليكزس RX

برلين ـ جورج كرم

اخترعت تويوتا طرازًا رياضيًا يسمى SUV بأكمله في عام 1997، لم تكن سيارة ليكزس RX الأولى (التي تم تسميتها بـ Harrier) شيئاً مثاليًا بشكل كبير، والتي كانت تشبه سيارة لاند كروزر من تويوتا، لكنها كانت مريحة وموثوقة وأحبها الكثير من العملاء لدرجة أن جذبت الكثير من الألمان الذين حصلوا أخيرًا على سيارة دفع رباعي.

وفي السنوات الـ 21 الماضية، باعت لكزس 2.7 مليون سيارة من طراز "آر إكس" من خلال أربعة أجيال، مع 250.000 مالك في أوروبا.

ويعتقد المسوقون في لكزس أن إجمالي مبيعات المملكة المتحدة، التي كانت 50000 في العام الماضي، سترتفع إلى 70.000 في عام 2020. والتي سيطرت عليها السيارات ذات السبعة مقاعد مثل XC90 من فولفو ، والتي تستحوذ على أكثر من 46٪ من سوق السيارات العائلية بينما حققت RX ذات الخمسة مقاعد تسعة في المائة فقط من تلك السوق. وقامت لكزس بمحاولتين الأولى في عرض لوس أنجلوس في العام الماضي لتبدأ الآن بطرح سيارتها للبيع من جديد بتطورات وإمكانيات خاصة، ومن المقرر أن تخوض معركة مع بورش كايين ، رينج روفر سبورت وفيلار ، بي إم دبليو إكس 5 ، أودي Q7 ومرسيدس بنز جيلي.

ومع زيادة هيكل السيارة الخلفي 110 ملم ، تمكنت لكزس من الحصول على مقعدين إضافيين في السيارة ، مع حماية ضد الاصطدام ، بلمسة واحدة قابلة للطي وضوابط تكييف الهواء الخاصة بها ، مع إضافة 125 كيلوغراما للسيارة.ليس من الجيد أن تزن هذه السيارة أقل من 2.3 طن. وهذا يرجع جزئيًا إلى أنها تحمل عددًا من وحدات الطاقة، على شكل خط إنتاج هجين من البنزين / الكهرباء.

وستتوفر‎ RX ‎بمحرك‎ V6 ‎بسعة 3.5 لتر ينتج قوة تبلغ 290 حصان، يرتبط بناقل حركة أوتوماتيكى من 8 سرعات وبإضافة محركين كهربائيين ترتفع القوة الإجمالية إلى 308 حصان‎.‎

لتخزين طاقة الكبح المفرط ، هناك بطارية من النيكل والمعدن ، والتي قد يقول البعض إنها كيمياء البطارية ، لكن شركة تويوتا تحافظ على قوته سيارتها وصداقتها للبيئة لإعادة التدوير، وتصل السرعة القصوى 112 ميل في الساعة ، التسارع من 0-62 ميل في الساعة في 8 ثوان ، واستهلاك الوقود المشترك في إطارات 20 بوصة هو 47.1 ميلا في الغالون ، مع انبعاثات ثاني أكسيد الكربون 138 غ / كم - بسرعات متواضعة مع استهلاك وقود34.5 ميلا في الغالون.

وقد حصلت لكزس RX سبورت على شبك مغزلي بفتحات تهوية أفقية سوداء مع لمسات كرومية ومصابيح ضباب سوداء تحيط بها، جنوط 20 إنش بتصميم مزدوج الشكل واللون، مرايا جانبية جديدة قابلة للتهيئة، كما أن خلف السيارة حصل على ناشر تهوية أسود وكرومي جديد ما يجعله يتباين في اللون مع باقي الجسد.

في الداخل، باتت المقصورة سوداء ككل بجلد فاخر للفرش ومقاعد أمامية مدفئة قابلة للتهيئة بعدة وضعيات وشاشة للمعلومات والترفيه 12.3 إنش مع نظام الملاحة.

إن لكزس RX  الجديدة تأتي مع مصابيح أمامية LED أوتوماتيكية مع مجموعة أنظمة السلامة النشطة للصانع الياباني.

على الرغم من كل عيوبها الديناميكية التي قد يشعر بها البعض أثناء القيادة، إلا ان سيارة RX هي في الواقع سيارة جميلة للقيادة لمسافات طويلة فهي هادئة ومريحة، ولكن الضرائب وعدد من المقاعد سيحدد مصيره في سوق سيارات الدفع الرباعي الفاخرة. إن العملاء لا يتمتعون بالكثير من الخلاف، لكنهم يشترون حسب ميزانيتهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سوء الأحوال الجوية بالمغرب يربك مصنع فولكسفاغن في البرتغال
شركة ريفيان تبدأ إنتاج سيارتها الكهربائية الجديدة R2 في…
خسائر جمركية تقود تراجع أرباح مرسيدس‑بنز إلى النصف في…
تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها
«S» الجديدة من «مرسيدس - بنز» تعيد رسم ملامح…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

سوء الأحوال الجوية بالمغرب يربك مصنع فولكسفاغن في البرتغال
شركة ريفيان تبدأ إنتاج سيارتها الكهربائية الجديدة R2 في…
خسائر جمركية تقود تراجع أرباح مرسيدس‑بنز إلى النصف في…
تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها
«S» الجديدة من «مرسيدس - بنز» تعيد رسم ملامح…