الرئيسية » مهرجانات
المهرجان الدولي لسينما

القاهرة ـ سهير محمد

تنطلق فعاليات الدورة الـ22 من المهرجان الدولي لسينما وفنون الطفل، عصر الجمعة، من المسرح الصغير في دار الأوبرا المصرية، بعد عامين من التأجيل، ويستمر حتى السابع والعشرين من آذار/ مارس الجاري.

ويكرم المهرجان مجموعة من الشخصيات الفنية والعامة، وهم: هاني شاكر، وياسمين عبدالعزيز، وشيري عادل، ومحمد صبحي، وصفاء سعود، والكاتب محمد المنسي قنديل، والموسيقار هاني شنودة، وسليم سحاب، والشاعر شوقي حجاب، بالإضافة إلى الدكتورة نوال الدجوي.

وتضم  لجان التحكيم في عضويتها: الفنانة بوسي، والمخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي، والمخرج سمير سيف، والمغربي محسن يسري، والبلجيكي أندريه سوتريك، والمخرجة فيردوس بولبوليا "من جنوب أفريقيا"، والمسرحية الأردنية لينا التل، والممثلة الإسبانية لويزا جافاز، والممثل الهندي إرفي لامبا، والمخرج الأرميني فريج كاسوني، والمخرج الإثيوبي أندرياس جيتاشو، والكاتبة الجزائرية فاطمة وازن، والمنتج السعودي عباس بن العباس، والمنتج الليبي مصطفى الزاوي، والمخرج أحمد فوزي، والكاتبة إنجي فايد، ورسامي الكاريكاتير ياسر جعيصة، ووليد طاهر.

ويشارك في المهرجان 200 فيلم من 45 دولة، منهم 6 من مصر، وهم: "طائر النيل الحزين" و"عفريت العلبة" و"مفاتيح" و"زمبلك" و"قلم رصاص".

وتنظم إدارة المهرجان مسابقه لاكتشاف مواهب الأطفال في التمثيل والموسيقى، ويشرف عليها كل من الفنان عزت أبوعوف، والموسيقار هاني شنودة.

ويقام على هامش المهرجان، أسبوع السينما الفلسطينية الخاصة بالطفل، وسيتم فيه عرض مجموعة من أفلام المخرج الفلسطيني رشيد المشهراوي، الذي أهدى المهرجان أفلام منها "سلسلة الأجنحة الصغيرة" و"عين على غزة"، بالإضافة لمشاركات مميزة من السينما الأفريقية والهندية.

وتشارك الهند بعدد كبير من الأفلام والعروض الفنية، إذ ستقيم أكثر من عرض على مسرح الميدان في ساحة الأوبرا، بالإضافة إلى إقامة ندوة بعنوان "بولييود في مصر".

وتنظم منظمة "اليونسيف" مجموعة من الندوات التي تتناول قضايا الطفل، منها ندوة بعنوان  "حماية جيل"، بشأن كيفية حماية الأجيال المقبلة من التطرف، وندوة بعنوان "الأطفال الأقل حظًا وكيفية تنميتهم من خلال الفن".

كما تشارك مستشفى 57357  في فعاليات السوق الخيري على هامش المهرجان بالإضافة إلى 18 جمعية خيرية أخرى.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان "Wecasablanca" يعود على إيقاعات التراث المغربي
تتويج أفلام مغربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي
فيلم لنبيل عيوش في مهرجان حيفا الإسرائيلي
انطلاق "المهرجان العربي الثالث للأدب الشعبي" في العراق
كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعلن صرف أجور موظفي القطاع العام يوم…
الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء في الذكرى الـ70…
سوريا تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وترحب بقرار مجلس…
بوريطة يعلن فتح صفحة جديدة في العلاقات المغربية السورية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة