الرئيسية » مهرجانات
الطاهر العبدلاوي

خريبكة ــ المغرب اليوم

تعتبر الصورة في عصرنا الراهن من بين المقومات البصرية المهمة في سرد وتحليل الوقائع غير اللسانية وتصنيفها، فالخطاب المعاصر بالنسبة للصورة، أصبح خطابًا تحليليًا سيميائيًا ودلالياً.  

وضمن هذا السياق يندرج اللقاء التواصلي الذي نظمه مركز إبداع للتكوين والتطوير في مهارات السمعي البصري  لفائدة تلامذة ثانوية طارق ابن زياد الإعدادية بخريبكة، على هامش فعاليات الدورة الثامنة للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي الذي تحتضنه المدينة خلال الفترة الممتدة ما بين 19 و 22 ديسمبر/كانون الأول الجاري.

اللقاء الذي اختير له كموضوع: "إمكانية توظيف الصورة كآلية من آليات التواصل؛ الفيلم الوثائقي نموذجا"، والذي نظمه الأستاذ الطاهر العبدلاوي، المخرج والباحث المغربي المتخصص في الفيلم الوثائقي، كان فرصة أمام جموع التلاميذ لإدراك أهمية الصورة التي لم تعد تؤدي رسالتها الحقيقية في الإيصال والتبليغ والربط بين مختلف أطراف العملية التواصلية، بل تحولت إلى سلطة قوية جدا وأصبح لها نفوذ كبير على المشاهدين لما تمارسه من سحر وتأثير لا يمكن مقاومته وبالتالي أصبحت في مجتمع المشهد ذات تدفقات هائلة من خلال التطور التكنولوجي والرقمي.

من جانب آخر، أبرز الأستاذ الباحث منهجية توظيف هذه الصورة كآلية من آليات التواصل، وإبرازها كلغة تخاطب بامتياز، لما تتوفر عليه من رموز وأشكال مكونة للبناء التأليفي، وما تبعثه آلياتها من قراءات تحليلية لمكوناتها الجمالية البصرية، مستشهدا في ذلك بنموذج الفيلم الوثائقي.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان هوارة للفيلم الدولي يحتفي بالروخ وولاد السيد
مهرجان "Wecasablanca" يعود على إيقاعات التراث المغربي
تتويج أفلام مغربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي
فيلم لنبيل عيوش في مهرجان حيفا الإسرائيلي
انطلاق "المهرجان العربي الثالث للأدب الشعبي" في العراق

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة