الرئيسية » مهرجانات
مهرجان وسط البلد بالقاهرة

القاهرة - أ. ش .أ

يقدم 170 فنانا من نحو 15 دولة عربية وأجنبية 45 عرضا في الدورة الـ5 لمهرجان وسط البلد للفنون المعاصرة (دي-كاف)، الذي ينظم في القاهرة، ويقام من 31 مارس إلى 22 أبريل، ويشمل برنامج سينمائي خاص، يضم 6 أفلام أجنبية تعرض أول مرة في مصر.
ونقلت "رويترز" عن منظمي المهرجان أن العروض ستقدم في قاعات ومسارح وشوارع بوسط القاهرة، من بينها سينما زاوية ومعهد (جوته) الألماني، ومبنى القنصلية الفرنسية القديمة، ومسرح الفلكي.

ويشمل عدة برامج من أبرزها (الرقص المعاصر) و(الفنون الأدائية) و(الفنون البصرية) و(الموسيقى) إلى جانب برنامج (الأدب) الذي استحدث في هذه الدورة.

ويبدأ المهرجان بحفل كبير للفنانتين المصرية دينا الوديدي والمغربية خنساء بطمة، في 31 مارس، في حديقة الحرية أمام دار الأوبرا المصرية.

وقال المدير الفني للمهرجان أحمد العطار، في مؤتمر صحفي، الأحد، بالقاهرة: "هذا العام يركز برنامج الفنون الأدائية على المسرح التفاعلي .. لدينا عروض من إسبانيا وهولندا وألمانيا وفرنسا تقوم بشكل شبه كامل على تفاعل الجمهور، يتحول فيها المشاهد إلى ممثل".

وأضاف "هذا العام نقدم لأول مرة برنامج (الأدب) الذي يشرف عليه الكاتب والروائي أحمد العايدي، ويتضمن مناقشة 3 روايات مختارة، وجلسات قراءة يؤديها بعض الممثلين فوق أسطح المنازل، وفي المقاهي، وبعض الشقق بوسط القاهرة".

وتابع قائلا: "لدينا أيضا برنامج خاص موجه لذوي الاحتياجات الخاصة، تشارك فيه فرقتان من إنجلترا والنمسا، وهما من الفرق المتخصصة في تقديم عروض تجمع بين ذوي الاحتياجات الخاصة والأصحاء".

ويتضمن المهرجان إقامة ورش عمل حول اقتباس الأعمال الأدبية للسينما، وندوات عن الإنتاج والتوزيع الفني، وحلقات نقاش عن أدب التشويق وحقوق الملكية الفكرية.

كما يقيم المهرجان معرضا فنيا جماعيا لـ6 من فناني مصر وفلسطين والولايات المتحدة بعنوان (أصوات تبدو كأنها) يعتمد على استخدام الموسيقى كأداة فنية تربط الإنسان بمحيطه من مباني وشوارع.

تنظم المهرجان شركة المشرق للإنتاج الفني بالاشتراك مع شركة الإسماعيلية للاستثمار العقار، القائمة بمشروع إحياء وترميم وسط القاهرة، وبالتعاون مع معاهد ثقافية أجنبية بالقاهرة وهيئة تنشيط السياحة ووزارة الثقافة المصرية.

ويقام على هامش المهرجان (الملتقى الدولي للفنون العربية المعاصرة) في الفترة من 14 إلى 17 أبريل، والذي ينظم كل عامين، ويشارك فيه منتجو ومديرو مهرجانات من كافة أنحاء العالم، للتعرف على أحدث إنتاج الفنانين المصريين والعرب.

وفي إطار هذا الملتقى تقام مجموعة من العروض في العاصمة اللبنانية بيروت لمدة يوم واحد، في 18 أبريل، من أجل استعراض أعمال الفنانين السوريين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان "Wecasablanca" يعود على إيقاعات التراث المغربي
تتويج أفلام مغربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي
فيلم لنبيل عيوش في مهرجان حيفا الإسرائيلي
انطلاق "المهرجان العربي الثالث للأدب الشعبي" في العراق
كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…
أبو الغيط يدين الإعتداء على محطة براكة للطاقة النووية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة