الرئيسية » مهرجانات
المهرجان الدولي للمسرح الجامعي

الدار البيضاء - المغرب اليوم

اختارت إدارة الدورة 28 للمهرجان الدولي للمسرح الجامعي في الدار البيضاء ، جمهورية الصين الشعبية، ضيف شرف، في دورة هذه السنة التي ستنظم في الفترة ما بين 11 و 16 يوليو القادم.

وذكر بيان للمنظمين اليوم (الجمعة) أن اختيار الصين ضيف شرف لهذه الدورة يندرج في إطار تعزيز العلاقات بين المملكة المغربية و جمهورية الصين الشعبية وتحفيز الجانبين على مزيد من التعاون والانفتاح على بعضهما البعض ترسيخا لقيم التسامح والسلام بين الشعبين ومد جسور التقارب بينهما على المستوى الثقافي وتتويجا للعلاقات التاريخية الأخوية بين البلدين.

وتابع البيان أن هذه الدورة التي ستنظم تحت شعار "المسرح والمجتمع .. صمت نحو انطلاق جديد"، ستعرف مشاركة فرق جامعية من الجزائر و تونس ومصر وفرنسا وألمانيا وإيطاليا والمكسيك فضلا عن الصين والمغرب البلد المنظم.

وقال المنظمون إن الشعار المستخدم في الدورة 28 لهذا المهرجان يوضح أن "الصمت أحد المكونات الأساسية في الثقافة الصينية وفي أغلب المجالات والممارسات التي تهم الأفراد والجماعات، خاصة فيما يرتبط بالفنون والطقوس ذات العلاقة بالتأمل والتركيز والتدبر والسماع والتشخيص والإحساس ولكون الصمت كذلك خاصية فنية وتقنية وتاريخية في كل الفنون التي توظف الصمت كلغة وإشارة وبعد سيميائي".

وتتكون لجنة التحكيم من نقاد وأكاديميين من تخصصات فنية مختلفة في مجالات الإخراج والتشخيص والموسيقى.

وخلص البيان إلى أن المهرجان الدولي للمسرح الجامعي بالدار البيضاء أصبح لقاء سنويا ساهم بشكل كبير في ترسيخ الدبلوماسية الثقافية الموازية وبفضله أصبح معظم خريجي المسرح الجامعي هم من يحمل الآن لواء الفعل والتفعيل في عدة مؤسسات من القطاعين العام والخاص في مجالات المسرح والسينما والتلفزيون والصحافة والعلاقات العامة وإدارة المهرجانات المختلفة الاشكال .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان "Wecasablanca" يعود على إيقاعات التراث المغربي
تتويج أفلام مغربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي
فيلم لنبيل عيوش في مهرجان حيفا الإسرائيلي
انطلاق "المهرجان العربي الثالث للأدب الشعبي" في العراق
كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

اخر الاخبار

مرسوم رسمي يُحدد 23 سبتمبر 2026 موعداً لإجراء إنتخابات…
تصاعد الغضب الشعبي في المغرب ضد التوقيت الصيفي وعريضة…
وزير العدل المغربي يعلن حصيلة تطبيق العقوبات البديلة بأكثر…
إيران تفشل في استهداف قاعدة عسكرية أميركية بريطانية بعد…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية

أخبار النجوم

أحمد مالك يعلّق على مشاركته في منافسات عيد الفطر…
باسم سمرة يكشف رأيه في فيفي عبده ومَن يريد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن طبيعة شخصيتها في فيلم…
ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…

رياضة

طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة