الرئيسية » مهرجانات
مهرجان فاس للمسرح الجامعي

فاس - المغرب اليوم

يكرم مهرجان فاس للمسرح الجامعي خلال دورته الـ11، التي تحتضنها المدينة ما بين 3 و7 أيار/مايو، الفنان المسرحي الإماراتي عمر غباش وكذا الفنانة المسرحية المغربية دستورة التي تنحدر من مدينة الداخلة في الأقاليم الجنوبية للمملكة، وتشارك في هذهالتظاهرة الثقافية والفنية التي تنظمها جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس وكلية الحقوق مجموعة من الفرق المسرحية التي تنتمي للعديد من الدول من أوربا وإفريقيا وآسيا والعالم العربي بالإضافة إلى المغرب.

وسيعرف هذا الحدث الثقافي والفني الذي تكرس كموعد للاحتفاء بالفرجة المسرحية وبالفنانين الذين ساهموا من خلال أعمالهم الإبداعية والفنية في تطوير الممارسة المسرحية بمختلف بلدان العالم تقديم العديد من العروض المسرحية منها مسرحية " الحلاجوحيدا " لمركز الديرة الثقافي ومسرح دبي الأهلي والتي هي من إعداد إخراج الفنان عمر غباش بالإضافة إلى عروض لفرق مسرحية جامعية من المغرب وكوريا الجنوبية وإيطاليا والدنمارك إلى جانب فرق عربية من فلسطين ولبنان والجزائر وتونسوالسودان .

وموازاة مع هذه العروض المسرحية التي سيحتضنها مركب الحرية في فاس، سيشهد المهرجان في شقه الأكاديمي تقديم محاضرة حول موضوع "المسرح والنقد"، ينشطها نائب رئيس الجمعية الدولية لنقاد المسرح، وسيترأس لجنة تحكيم هذه الدورة الباحثعبد الكريم جواد من سلطنة عمان وعضوية كل من الفنانين نادية برشيد وعبد الجبار خمران والمخرج المسرحي حسن مراني علوي، كما ستنظم على هامش المهرجان مجموعة من الورشات يؤطرها الفنان المصري علاء قوقة والمخرج البوسني كاليفكودو إلى جانب توقيع العديد من الإصدارات المسرحية.

ويشكل مهرجان فاس للمسرح الجامعي الذي ترسخ كتقليد سنوي للاحتفاء بالإبداعات والأعمال المسرحية الجامعية مناسبة لتقديم مسرحيات في المسابقة الرسمية تتوج بتوزيع العديد من الجوائز على الفرق الفائزة إلى جانب تنظيم لقاءات وعروض وعدةأنشطة ثقافية وفنية تصب جميعها في تحقيق المتعة والتعريف بالأعمال الإبداعية مع الاحتفاء بالعديد من الفنانين والمبدعين الذين ينتمون لمختلف الجامعات سواء المغربية أو الأجنبية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان "Wecasablanca" يعود على إيقاعات التراث المغربي
تتويج أفلام مغربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي
فيلم لنبيل عيوش في مهرجان حيفا الإسرائيلي
انطلاق "المهرجان العربي الثالث للأدب الشعبي" في العراق
كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

اخر الاخبار

المغرب يدين الهجمات الإيرانية على دول عربية في مجلس…
السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة