الرئيسية » مهرجانات
مهرجان عيش جوك

الخبر - واس

شهدت خيمة واحة الأسر المنتجة في مهرجان الخبر السياحي " عيش جوك " إقبالاً كبيراً من الزوار من محبي اقتناء المشغولات اليدوية وتركيب العطورات والاستمتاع بمذاق الطبخات الشعبية والقهوة العربية , حيث تشارك 30 أسرة منتجة في خيمة خصصت بالكامل لتلك الأسر التي أثبتت من خلالها أنها جزء مهم في المهرجانات السياحية من حيث جذب الزوار .

وتأتي المشاركة في إطار حرص أمانة المنطقة الشرقية ، من خلال الفعاليات التي تقام ضمن منظومة البرامج و المهرجانات التي تنظمها الأمانة ، على التعاون مع مختلف الجهات التي تقوم بدور فعال في رعاية الأسر المنتجة ، بالإضافة إلى حرصها على تنوع الفعاليات والأنشطة الذي يقدمها " عيش جوك " ، لإرضاء مختلف الأذواق .

ويضم القسم المخصص للأسر المنتجة عدداً من المحلات والأكشاك التي تقدم مجموعة واسعة من المنتجات، بما فيها الملابس، والمصنوعات اليدوية من بخور ، وإكسسوارات ، ومفارش , وعطور ، ولوحات فنية ، وعبايات مطرزة بأشكال مميزة ، بالإضافة إلى المأكولات الشعبية .

ويهدف القسم إلى تحقيق مزيداً من الجذب للجمهور لمساعدة الأسر المنتجة ، وتشجيعهم على تقديم مزيد من الإبداع ، وتعريف الجمهور من مختلف الجنسيات بمنتجات تلك الأسر كدعم لهم ، كما يهدف القائمون على المهرجان إلى توفير فرص العمل لذوي الدخل المحدود ، والمساعدة في دعم الموهبين في الصناعات الصغيرة والمتوسطة ، كالحياكة وعمل البخور والعطورات وغيرها .

وفي هذا الصدد أكدت العديد من النساء المشاركات أن الإقبال يتزايد بكل ملحوظ عليهن طوال فترة المهرجان إضافة إلى ما يلمسنه من حرص الزوار على اقتناء المنتجات والمشاركة بالآراء وتقديم المقترحات لبعض المنتجات ، حيث ذكرت أم طارق سارة العويد التي تخصصت في تركيب العطور وبيعها ، أن المهرجان يعد فرصة مهمة لها وللأسر المنتجة بعد تجربتها العام الماضي في النسخة الأولى من المهرجان ، مشيدةً في الوقت ذاته بالتنظيم المميز في المهرجان الحالي ، إذ تميز الموقع بالاستقلالية في الأركان واتساع المكان .

أما أم خالد منيرة البخيت ، صاحبة خلطات البهارات والقهوة العربية ، فأشارت إلى أنها تلقت دورات تدريبية في جمعية " جود " الخيرية عن التسويق وأكسبتها الكثير من المهارات اللازمة التي كان لها دور كبير في نجاحها خلال مهرجان الخبر السياحي الأول وهذا العام ، مبينة أنها استعدت للمهرجان بإعداد خلطات البهارات والقهوة بجميع الأذواق قبل انطلاق المهرجان بنحو ثلاثة أسابيع .

وبالانتقال إلى صاحبتي التجربة الأولى الأختين عائشة وعفاف هزازي ، في ركن الطبخ ، فقد ذكرتا أن هذا المهرجان هو بداية انطلاقتهما في الكسب والإنتاج عن طريق بيع الأكلات المتنوعة والتي تعد بداية ناجحة بكل المقاييس إذ أن الأطباق المعدة تنفذ في وقت مبكر من عرضها .

وبينتا الأختين أن جمعية " جود " الخيرية كان لها دور في التهيئة من خلال إشراكهما في دورات تدريبية والتي نظمتها الجمعية في وقت سابق ، وكان محورها التسويق والتعامل مع الزبائن وطريقة العرض والجودة ، أما خميسة الربيعي ، صاحبة الـ 28 عاماً من الخبرة في مجال إنتاج الأعمال اليدوية " السعف " ، فطالبت بتمديد أيام المهرجان أطول وقت ممكن حيث أن المهرجان يعد فرصة جيدة لعرض ما تستطيع إنتاجه وبيعه على الزوار وكسب عدد كبير من الزبائن ، شاكرةً بلدية محافظة الخبر على إتاحة الفرصة لها وللأسر المشاركة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان "Wecasablanca" يعود على إيقاعات التراث المغربي
تتويج أفلام مغربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي
فيلم لنبيل عيوش في مهرجان حيفا الإسرائيلي
انطلاق "المهرجان العربي الثالث للأدب الشعبي" في العراق
كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة