الرئيسية » مهرجانات
مهرجان ليوا للرطب

المنطقة الغربية ـ وام

انطلقت مساء اليوم فعاليات الدورة العاشرة من مهرجان ليوا للرطب 2014 الذي يقام بمزيرعة في مدينة ليوا بالمنطقة الغربية تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة وتنظمه لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي وذلك اعتزازا بالثقافة واحياء للتراث وتمجيدا للنخلة التي ظلت الى وقت طويل مصدرا للرزق لأهل الامارات والخليج .
وافتتحت أجنحة المؤسسات المشاركة والمحلات النسائية أبوابها أمام الجمهور وبدأت الفعاليات التراثية عقب صلاة المغرب والإفطار ايذانا بإنطلاق المهرجان الذي يهدف الى التذكير بالأهمية الاقتصادية للتمور والترويج للمقومات السياحية التي تتميز بها المنطقة الغربية التي تعد الأشهر في انتاج الرطب والتمور حيث تستمر الفعاليات حتى بعد منتصف الليل.
وبدأ التحكيم في مسابقة اليوم الاول التي خصصت لرطب صنف الدباس بنوعية الرئيسي والتشجيعي ومسابقة اكبر علج حيث كشف عبيد خلفان المزروعي مدير المهرجان في تصريح لوكالة أنباء الامارات "وام" ان كمية الرطب من صنف الدباس التي دخلت في مسابقة رطب فئة الدباس بلغت اكثر من 6000 كيلوجرام ..لافتا الى ان هذا الرقم لم يسجل من قبل خلال المسابقات الماضية وان وزن اكبر علج دخل مسابقة اكبر علج 101 كيلوجرام.
وأوضح المزروعي ان لجنة المهرجانات والبرامج الثقافية المنظمة للمهرجان وضعت ضوابط عامة لمسابقة الرطب ومواصفات ومعايير لمسابقة مزاينة الرطب التي تعتبر أساسية في فعاليات المهرجان حيث تضم المسابقة 10 أصناف من الرطب "رئيسي وتشجيعي" وهي فئات الخنيزي والخلاص والدباس وابومعان والفرض والنخبة واكبر علج والدباس التشجيعي والخلاص التشجيعي والنخبة التشجيعي حيث يتم التحكيم عليها خلال الايام التالية للمهرجان.
ولفت الى ان المهرجان حافل بالمسابقات المصاحبة منها مسابقة جائزة المزرعة النموذجية ومسابقة فاكهة المانجو والليمون ومسبقة سلة "فاكهه الدار" بالاضافة الى مسابقة اجمل مجسم تراثي.
وأكد المزروعي ان النجاح فعاليات المهرجان يأتي نتيجة المتابعة المستمرة من قبل القائمين على لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية والدعم الكبير الذي يقدمه كل من الرعاة والداعمين ..معتبرا أن فعاليات المهرجان لهذا العام هي الأرقى والأفضل والأكثر تحديثا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان "Wecasablanca" يعود على إيقاعات التراث المغربي
تتويج أفلام مغربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي
فيلم لنبيل عيوش في مهرجان حيفا الإسرائيلي
انطلاق "المهرجان العربي الثالث للأدب الشعبي" في العراق
كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

اخر الاخبار

عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان
مسيرات حزب الله تنتقل لعمق الشمال وتصيب العشرات والجيش…
توغل لقوات الاحتلال في ريفي القنيطرة ودرعا وإقامة نقاط…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة