الرئيسية » مهرجانات
"مهرجان دبي لمسرح الشباب"

القاهرة ـ فاطمة علي

أسدل "مهرجان دبي لمسرح الشباب"، الذي تنظمه "هيئة دبي للثقافة والفنون"، الهيئة الحكومية المعنية بتعزيز مشهد الثقافة والفنون والتراث في الإمارة، الستار على فعاليات دورته الثامنة بحفل ختامي قدّم خلاله رئيس نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، جوائز المهرجان إلى الفائزين بحضور كوكبة من كبار ضيوف المهرجان.
وشهدت دورة العام 2014 من "مهرجان دبي لمسرح الشباب" مشاركة 5 مسرحيات على مستوى عال من الحرفية، وتمت تأديتها جميعًا باللغة العربية الفصحى؛ انسجامًا مع توجيهات نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، لتعزيز استخدام اللغة العربية والتمسك بتقاليدها الأدبية الغنية.
واشتملت قائمة الفائزين بجوائز المهرجان على: "النوخذة والطبال" بجائزة "أفضل عرض مسرحي"، "قوم مطران" بجائزة الجمهور، الفنان حسين جواد بجائزة "أفضل مخرج" عن مسرحية "على الهاوية"، الفنان حسن يوسف من مسرحية "النوخذة والطبال" بجائزة "أفضل ممثل (دور أول)"، وتم حجب جائزة "أفضل ممثلة (دور أول)" ومنحت لجنة التحكيم شهادة تقدير للممثلة هيفاء العلي عن دورها في مسرحية "قوم مطران"، ومحمد بن يعروف من مسرحية "خذوا وجوهكم" بجائزة "أفضل ممثل (دور ثاني)"، وتم حجب جائزة "أفضل ممثلة (دور ثاني)"، وعمر الملا بجائزة "أفضل تصميم (ديكور)" عن مسرحية "خذوا وجوهكم"، ومحمد مسعود سبت بجائزة "أفضل تصميم (إضاءة)" عن مسرحية "النوخذة والطبال"، وسلطان بن دافون بجائزة "أفضل أزياء وإكسسوارات" عن مسرحية "قوم مطران"، ومرام عبدالله بجائزة "أفضل مكياج" عن مسرحية "قوم مطران"، وجاسم محمد السلطي بجائزة "أفضل مؤثرات وموسيقى" عن مسرحية "على الهاوية"، وأ. حسن رجب "شخصية العام" (الشخصية المكرمة)، وعبدالله المقبالي من مسرحية "على الهاوية" بجائزة "لجنة التحكيم الخاصة"، وفريق مسرحية "على الهاوية" بـ "جائزة المهرجان للغة العربية".
وتضمنت لجنة تحكيم العروض المسرحية لهذا العام كلاً من عمر عبيد غباش رئيسًا، بالإضافة إلى دينا أبوحمدان وخالد البناي ويوسف يعقوب ومحمد سيد أحمد بصفة أعضاء في اللجنة.
وسلّم الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم جائزة "شخصية العام" للفنان الإماراتي حسن رجب، الذي يكرمه "مهرجان دبي لمسرح الشباب" في بادرة للاحتفاء بمسيرته الحافلة بالإنجازات والمساهمات البارزة في الحياة المسرحية، ودعمه المستمر للمواهب الشابة.
وبهذه المناسبة، ذكر مدير إدارة المشاريع والفعاليات بالإنابة ورئيس اللجنة المنظمة لـ"مهرجان دبي لمسرح الشباب" في "هيئة دبي للثقافة والفنون"، ياسر القرقاوي: "جاء النجاح الكبير الذي حققه مهرجان دبي لمسرح الشباب دليلاً دامغًا على الشعبية الواسعة التي لا تزال تتمتع بها الفنون المسرحية، وهو يسلط الضوء على التزام دبي للثقافة بإتاحة الفرصة أمام المواهب المسرحية في البلاد لاستعراض مهاراتها، كما تؤكد جودة الأعمال المشاركة والتقدير الكبير الذي حظيت به من أفضل الخبرات المسرحية على النمو القوي والمستدام لهذا النمط من الفنون في الإمارات، وستواصل دبي للثقافة رعايتها ودعمها للمسرح والمشهد الثقافي بدبي عمومًا من خلال طرح مبادرات رائدة على مدار العام".
وتميّز مهرجان هذا العام بالشخصيات المسرحية البارزة التي حضرته وقدمت رؤيتها المتعلقة بالمسرحيات المشاركة، عبر جلسات حوارية تفاعلية يومية تحاكي أسلوب "المجلس" التقليدي.
وهدفت هذه الجلسات إلى تقديم فهم أعمق لفنون الأداء، وتمكين المشاركين من تعزيز مهاراتهم المسرحية.
وفي تصريح خاص لوسائل الإعلام التي احتشدت لتغطية الحدث، ذكر الفنان السوري الكبير سليم صبري: "أعجبني هذا الحشد الفني والجماهيري الكبير من أجل المسرح، أدرك بأنَّ الكثيرين ابتعدوا عن المسرح وبأنَّ أبو الفنون يمر بأزمة صحية ولكن من المستحيل أنَّ يموت عالميًا، وسيأتي اليوم الذي يعود فيه للتألق".
من جهته، ذكر أحمد الجسمي: "الملفت للنظر هذا الحضور الكثيف، على الرغم من أنَّ بعض العروض أثناء الأيام لم يكن عليها إقبالاً كبيرًا، ولكن الاحتفال بالمسرح يعني أننا نسير في مشروعنا الثقافي بخطوات ممتازة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهرجان "Wecasablanca" يعود على إيقاعات التراث المغربي
تتويج أفلام مغربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي
فيلم لنبيل عيوش في مهرجان حيفا الإسرائيلي
انطلاق "المهرجان العربي الثالث للأدب الشعبي" في العراق
كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

اخر الاخبار

غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…
الاتحاد الأوروبي يعتمد موقفاً جديداً يعتبر الحكم الذاتي حلاً…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة