الرئيسية » مراجعة كتب
بشرى شاكر

الدار البيضاء – المغرب اليوم

جرى مساء أمس في الدار البيضاء تقديم كتاب "التربية بين الدين وعلم النفس" لمؤلفته بشرى شاكر، الذي يتناول جميع مراحل التربية منذ الولادة إلى سن المراهقة بمقاربة ثنائية، نفسية ودينية.
أوضحت الباحثة والإعلامية، بشرى شاكر، في كلمة تقديمية، أنها سعت من خلال هذا المؤلف، إلى التعريف بمفهوم التربية ومشاكلها وإيجاد أساليب تربوية سهلة وبسيطة وعميقة في الوقت نفسها من أجل تكوين أجيال قوية وسليمة واعدة داخل مجتمعاتها.
وأشارت إلى أنّها اعتمدت في هذا المؤلف الصادر عن منشورات مجلة الوعي الإسلامي التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في دولة الكويت، على عدة مراجع عربية من قبيل المراجع الشرعية وعلى رأسها القرآن الكريم والحديث والسنة النبوية، ومراجع أجنبية تعنى بالتحليل النفسي.
وأشارت إلى أن الكتاب الذي تطرق إلى جميع مراحل تطور الطفل لم يهمل، كذلك، أطفال الطلاق والأطفال الذين يعانون من إعاقة ذهنية أو جسدية، والأطفال الموهوبين، وغيرها من المشاكل التربوية التي يمكن أن تواجه الآباء والمدرسين في تنشئة الأطفال حسب اختلافهم وتباين احتياجاتهم وتركيباتهم النفسية.
واعتبرت في مقدمة الكتاب أن "الاختلاف يكمن في ما سنقدمه، عبر المزج المتوازي بين المنهج النفسي والديني وأيضا في كيفية إيصال المفاهيم للأسرة، ثم المدرسة بل لكل فرد مسلم هو مسئول عن النهوض بتربية رجالات ونساء الغد، من حلولا سهلة وغير مبهمة".
وخلصت بشرى شاكر إلى أنها استعملت، في إعداد مؤلفها، أسلوبًا سلسًا يتلاءم مع فهم العامة، في محاولة لشرح المفاهيم العلمية بطريقة سهلة ولينة لا يستعصى فهمها"، مؤكدة أن الهدف الأساسي من إصدار هذا الكتاب يتمثل في محاولة "إعادة بناء أسرنا على ركائز سليمة وبأسلوب سهل مبسط دون تعقيد".
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المخرج الأميركي كوينتن تارانتينو يُصدر روايته الأولى
إصدار جديد يقارب حصيلة الدراسات الأمازيغية في المغرب
مؤلف يرصد البرلمان المغربي في ظل ثلاثة ملوك
رواية "وجوه يانوس" تقود أول امرأة إلى رئاسة الحكومة…
ديوان شعري أمازيغي يدعم مرضى السرطان الفقراء

اخر الاخبار

لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة