الرئيسية » تمثيل
المسرح المغربي

الرباط -المغرب اليوم

بأسلوب مفعم بالعبث والسخرية من الأحداث المعاشة، تحاكي مسرحية “نَايْضَة تو” الواقع السياسي ومفارقات تحالفات أحزاب اليمين واليسار.تحاول أحداث مسرحية “نايضة” في تجربتها الثانية، من إخراج أمين ناسور، تقديم وجهة نظر “فرقة ستيلكوم” في موضوع “حداثي” لجمهور المسرح، وتمرير رسائل سياسية من الركح، خصوصا في المشهد الذي تنقسم فيه الأسرة المكونة من “عبد الحق بلمجاهد، وعادل أباتراب، ووسيلة صبحي، وهاجر الشركي وزهير آيت بنجدي”، حيث تريد المجموعة الأولى أن تدخل من جهة اليمين، والمجموعة الثانية من جهة اليسار، لكن يحدث نوع من الاختلاط العبثي الغريب، بحيث لا يعود هناك فرق بين اليمين واليسار، فيصبح اليمين راغبا في التحالف مع اليسار، واليسار راغبا في التحالف مع اليمين، رغم توجهاتهما المتعارضة، وهو ما يعكس الظروف السياسية التي أصبحنا نعيشها.

وزاوجت “نايضة تو” بين الأداء الجسدي والموسيقى لخلق عرض مسرحي يجمع بين الفرجة والمقومات الجمالية والحمولة السياسية.وقال ناسور في حديث لهسبريس: “العرض يحمل نفسا سياسيا، وهو ليس وجهة نظر شخصية للواقع السياسي، بل وجهة نظر السواد الأعظم المجتمع المغربي حول السياسية والسياسيين”، مبرزا أن مسرحية “نايضة تو” لا تتضمن تبخيسا للسياسة والعمل السياسي ولكن تقدم وجهة نظر في الممارسة السياسية في بلادنا.وأضاف المخرج المسرحي قائلا: “هناك نوع من الإحباط في المجال السياسي لدى فئة كبيرة من المجتمع المغربي لعدّة أسباب، وقد آن الأوان لإرجاع الثقة وتخليق الحياة السياسية التي يتحملها بالأساس السياسي وليس المواطن”، موردا أن “العرض المسرحي يطرح وجهات نظر متعددة أمام الجمهور”.

من جهته، أبرز الممثل عبد الحق بلمجاهد أن “نايضة تو” تواكب مستجدات الساحة السياسية المغربية، خاصة وأنّنا على أبواب الانتخابات، وأن العرض المسرحي يقدّم رأيه في الواقع السياسي في قالب فني فكاهي تمّ الاعتماد فيه على الفرجة المسرحية والإشارات في طرح العديد من الأفكار للنقاش وتقاسمها مع الجمهور.الممثلة وسيلة صبحي شدّدت على الأهمية البالغة للفن المسرحي في المجتمع من خلال اشتغاله على العديد من القضايا والظواهر الاجتماعية التي تحتاج الإصلاح كتيمات أساسية للعرض، وقالت: “صحيح أنّ المسرح هو فن الفرجة للاستمتاع ومشاهدة أشكال فرجوية متنوعة وإيقاعات وديكور جميل، لكن نحاول أن نضع أصبعنا على مكامن الخلل في المجتمع”.

واستغنت “نايضة تو”، التي قدمتها فرقة “ستيلكوم” بشراكة مع المسرح الوطني محمد الخامس، عن الحبكة المسرحية التقليدية وعوضتها بحبكة ناتجة عن الإيقاعات السريعة، تظهر فيها الشخوص على الركح كالدمى، بمصاحبة في الأداء والغناء للفنانين ياسر الترجماني ويوسف الخروف.أما الفريق الفني والتقني للمسرحية، فيتكون من عبد الرزاق آيت باها في الإضاءة، وعامر المرنيسي في المحافظة العامة، وفاطمة حموشة في إنجاز الملابس والديكور، وأنوار زهراوي في إدارة المشروع والإشراف على السينوغرافيا، وغزلان الشرقاوي في التنسيق، ونوار إسماعيل في الملابس، وكل من بوسرحان الزيتوني وهشام الغفولي وأمين ناسور في الإشراف على التأليف.

قد يهمك ايضا:

البيت الفني للمسرح في مصر يُقدم عرضيه الناجحين "الليلة الكبيرة"

تحويل رواية "المسلخ رقم خمسة" إلى عمل مسرحي بعد نصف قرن من كتابتها

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مسرحية “نَايْضَة تو” الواقع السياسي ومفارقات تحالفات أحزاب اليمين…
محترف ناس الحال ينهي جولته بمسرحية "الحلم الراكد"
الأفخم يحصل على جائزة ترايمف الدولية الثقافية ويهديها لحاكم…
عذابات المهاجرين المكسيكيين كما ترويها كاتبة أميركية
استئناف عروض مسرحية "سينما مصر" على مسرح النافورة في…

اخر الاخبار

تعرف إلى أعضاء الوفد الإيراني المتجه إلى سويسرا بقيادة…
مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة