الرئيسية » اقتصاد عربي
مجمع سوناطراك

الجزائر ـ واج

أفاد مصدر مسؤول في مجمع سوناطراك أن الجزائر ستتمكن من سد حاجياتها محليا من المازوت بحلول 2015 وذلك  بفضل الكميات الاضافية التي ستنتجها المصافي التي هي في طور التحديث.
وصرح نفس المصدر لواج بالقول "لقد استوردنا في السداسي الأول من العام 300 ألف طن من المازوت فقط وببداية عام 2015 سنتوقف نهائيا عن استيراد هذا الوقود عندما ستشتغل المصافي التي هي في طور التحديث بكامل طاقاتها".  وقد سجلت الجزائر في السداسي الأول من العام الجاري تراجعا محسوسا في واردات المازوت في وقت لم يعرف الطلب الوطني عليها تراجعا حيث انخفضت الكميات المستوردة الى أدنى مستوى لها منذ سنوات. وفي 2012 مثلا استوردت الجزائر نحو 2 مليون طن من المازوت و 500 ألف طن من البنزين.
وأضاف نفس المصدر أن اللجوء إلى الاستيراد فرضته اشغال ترميم وتحديث مصافي الجزائر العاصمة وسكيكدة وأرزيو بوهران.
وقد سجل استيراد المازوت  الذي يعد الوقود الأكثر استعمالا في الجزائر لسعره المنخفض جدا  مستويات عالية في السنوات القليلة الماضية مدفوعا بارتفاع حظيرة السيارات التي ارتفع عددها من 9ر2 مليون مركبة إلى 5ر5 مليون مركبة نهاية 2013  حسب نفس المصدر الذي أكد أن تعويض المازوت بأنواع أخرى من الوقود الغير ملوثة "تبقى أولوية قطاع الطاقة".
ويمثل المازوت 70 في المائة من مبيعات الوقود في الجزائر والتي وصلت في 2013 إلى 14 مليون طن حسب الأرقام التي قدمها نفس المصدر.  واعتبر نفس المصدر أنه بات من الضروري  رفع أسعار المازوت لخفض معدلات الاستهلاك ولحث المستهلكين أيضا لاستعمال غاز "جي بي أل" النظيف الذي لا يتجاوز الطلب الوطني عليه حاليا 350 ألف طن سنويا.
وسيسمح برنامج تحديث المصافي الذي سطرته الحكومة برفع انتاج المازوت ب 3 مليون طن ليصل الانتاج الاجمالي 10 مليون طن حسب أرقام كان قد أعلن عنها الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك عبد الحميد زرقين.  كما سيرتفع انتاج البنزين إلى 4 ملايين طن حيث سيتم انتاج البنزين الخالي من الرصاص الذي ينتج حاليا في مصفاة سكيكدة فقط في ثلاث مصافي عبر الوطن.  وقال المصدر إن الجزائر ستضع حدا لانتاج البنزين المحتوى على الرصاص في الأمد القريب  جدا حيث ستقوم المصافي بانتاج نوعين من البنزين الخالي من الرصاص:بنزين 90 وبنزين 95.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…
تراجع البطالة بين السعوديين إلى 75 في المئة خلال…