الرئيسية » اقتصاد عربي
الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي

الكويت - واس

بدأت في الكويت اليوم الاجتماعات المشتركة للمؤسسات المالية العربية ومجلس وزراء المالية العرب بحضور أصحاب السمو والمعالي وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية في الدول العربية.

ويرأس معالي وزير المالية الدكتور إبراهيم بن عبدالعزيز العساف وفد المملكة العربية السعودية المشارك في الاجتماعات ، كما سيشارك معالي محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي الدكتور فهد بن عبدالله المبارك ، ومعالي نائب الرئيس والعضو المنتدب للصندوق السعودي للتنمية المهندس يوسف بن إبراهيم البسام ، وعدد من المختصين في الوزارة والمؤسسة والصندوق.

ويتضمن جدول أعمال الاجتماعات الذي يشارك فيه الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي وصندوق النقد العربي والمؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات والهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا اختيار رؤساء مجالس المحافظين ونواب المحافظين في هذه المؤسسات لهذه الدورة، إضافة إلى مناقشة تقارير مجلس الإدارة السنوي لعام 2014 واعتماد الحسابات الختامية عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2014 والتصديق على الميزانيات العمومية لهذه المؤسسات ، ومتابعة تنفيذ قرار القمة الاقتصادية التي عقدت في الرياض عام 2013 والخاص بزيادة رؤوس أموال هذه المؤسسات بنسبة 50 في المئة ومدى التزام الدول بسداد المساهمات المقررة عليها وفقا لهذا القرار فضلا عن تعيين أعضاء مجالس الإدارة في بعض هذه المؤسسات وتعيين مدققي الحسابات.

ومن المقرر أن يعقد الاجتماع السنوي الخامس لمجلس الإشراف على الحساب الخاص لتمويل مشروعات القطاع الخاص الصغيرة والمتوسطة في الدول العربية ويتضمن جدول أعماله مراجعة التقرير السنوي عن أنشطة هذا الحساب وبياناته المالية وإستراتيجية إدارته.

ويشمل جدول أعمال هذا الاجتماع أيضًا موقف الدول من سداد التزاماتها وتعيين مدققي الحسابات وتعيين أعضاء لجنة الإدارة الخاصة لهذا الحساب إضافة إلى انتخاب رئيس ونائب رئيس مجلس الإشراف للدورة السنوية الخامسة للمجلس.

وعلى هامش اجتماع المؤسسات المالية يعقد الاجتماع السنوي السادس لمجلس وزراء المالية العرب حيث يتضمن جدول الأعمال عددًا من البنود من أهمها اختيار الرئيس ونائب الرئيس وتقرير أمانة المجلس المقدم من صندوق النقد العربي إضافة إلى ورقتي عمل حول تحسين العدالة والكفاءة في الأنظمة الضريبية بالدول العربية ومتطلبات بناء رأس المال البشري لفرص العمل المنتجة في الدول العربية والمقدمتين من البنك الدولي واستعراض تجربة مصر في مجال الإصلاح الضريبي وتقرير متابعة حول مبادرة دولة الإمارات العربية المتحدة لدعم الاستقرار الاقتصادي.

كما سيتم تنسيق مواقف الدول العربية حيال صندوق النقد الدولي والبنك الدولي وعرض حول آخر التطورات في أنشطة مجموعة العشرين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها
انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري
البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها
انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري
البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…