الرئيسية » اقتصاد عربي
تراجع الصادرات السلعية السعودية

الرياض - المغرب اليوم

كشفت مصلحة الاحصاءات العامة والمعلومات في تقرير حديث لها اليوم عن تراجع قيمة صادرات المملكة السلعية عام 2014م بنسبة(8.9%) مقارنة بالعام السابق لتبلغ (1283620) مليون ريـال , مشيرة إلى ارتفاع الواردات لتبلغ قيمتها (651876) مليون ريـال بنسبة (3.38%) .

وأوضحت المصلحة في تقريرها لوكالة الأنباء السعودية , أن نسبة الصادرات غير البترولية من إجمالي الصادرات السلعية بلغت (33.29%) خلال هذه الفترة ،مؤكدة أن صادرات المنتجات المعدنية تصدرت قائمة السلع بقيمة إجمالية بلغت (1067461) مليون ريـال ،وتمثل (83.17%) من إجمالي قيمة الصادرات , فيما احتلت منتجات الصناعات الكيماوية وما يتصل بها المرتبة الثانية بقيمة (73943) مليون ريـال بنسبة (5.76%) .

كما جاءت منتجات اللدائن والمطاط في المرتبة الثالثة بقيمة (71126) مليون ريال بنسبة (5.54%) من إجمالي قيمة الصادرات.

ومن حيث الواردات أشارت مصلحة الاحصاءات العامة والمعلومات إلى أن الآلات والمعدات والأجهزة الكهربائية وأجزاءها جاءت في المرتبة الأولى للواردات بقيمة (171012) مليون ريـال بنسبة (26.23%) من إجمالي قيمة الواردات , فيما احتلت معدات النقل وأجزاؤها المرتبة الثانية بقيمة (108610) مليون ريال بنسبة (16.66%) , وفي المرتبة الثالثة المعادن العادية ومصنوعاتها التي بلغت قيمتها (79759) مليون ريـال بنسبة (12.24%) .

وتصدرت الولايات المتحدة الأمريكية قائمة الدول المصدر إليها والصين قائمة الدول المستورد منها ،حيث احتلت الولايات المتحدة المرتبة الأولى من حيث قيمة الصادرات السلعية بنسبة (12.66%) من إجمالي قيمة الصادرات ، وفي المرتبة الثانية الصين بنسبة (12.52%) ، تلتها اليابان بنسبة (12.22%) .

ومن حيث الواردات احتلت الصين المرتبة الأولى بنسبة (13.36%) من إجمالي الواردات , تلتها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة (13%) ثم ألمانيا بنسبة (7.22%) .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سلام يؤكد أن لبنان يحتاج 500 مليون يورو لمواجهة…
قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ…
السعودية تقر تعديل بداية السنة المالية لتتوافق مع التقويم…
وزير الخارجية المصري يستعرض مع رئيس البنك الدولي جهود…
السعودية والأردن يعززان التعاون الاستثماري عبر مذكرة تفاهم لتطوير…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتحرك غربا لتعويض توقف نفط الكويت وغاز إسرائيل
صندوق النقد يحدد خارطة طريق الـ 3.3 مليار دولار…
غارة إيرانية جديدة تستهدف منشأة رأس لفان للطاقة في…
الدولار يستقر أمام الجنيه بعد تثبيت الفائدة الأميركية
العراق يثبت إنتاج النفط عند 1.4 مليون برميل يوميا…