الرئيسية » اقتصاد عربي
شرق عمان الصناعية

عمان ـ بترا

بلغت صادرات منطقة شرق عمان الصناعية خلال الثلث الأول من العام الحالي 122 مليون دينار ، وفقا لرئيس جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية الدكتور اياد ابو حلتم .
وقال ابو حلتم ان صادرات منطقة شرق عمان الصناعية حافظت على مستواها خلال الثلث الأول من العام الحالي وهو نفس الرقم الذي حققته في الفترة ذاتها من العام الماضي.
وتوقع ابو حلتم في تصريح لــوكالةالانباء الاردنية (بترا) اليوم الاثنين، ان صادرات الثلث الثاني من العام الحالي تشهدتحسنا ملحوظا مع التحسن بالاستقرار السياسي والامني الذي بدأت تشهده بعض دول المنطقة والتي تشكل اسواقا رئيسية للصادرات الاردنية.
ويعول ابو حلتم في ارتفاع قيمة صادرات المنطقة على الثقة الكبيرة والجودة العالية التي بلغتها الصناعة الوطنية واختراقها لحوالي 120 سوقا حول العالم.
واشار الى تدفق استثمارات محلية وخارجية منذ بداية العام الحالي الى القطاع الصناعي بخاصة الى منطقة شرق عمان الصناعية ما سينعكس ايجابا على صادرات المملكة في القريب العاجل، مؤكدا ان ذلك سيتضح قبل نهاية العام.
واوضح ان الصادرات تتوزع على قطاعات الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات بقيمة 26مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة 25 مليون دينار، والتموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية بقيمة 23 مليون دينار والصناعات الخشبية والأثاث بقيمة 13 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة 12مليون دينار، والصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة 9ملايين دينار.
وتتوزع باقي صادرات المنطقة لقطاعات الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بقيمة 7 ملايين دينار، والإنشائية بقيمة 4 ملايين دينار، والجلدية والمحيكات بقيمة مليوني دينار، والتعدينية بقيمة 71 الف دينار.
وتعتبر منطقة ماركا الصناعية (شرق عمان) أقدم وأعرق منطقة صناعية في المملكة نظرا لتنوع قطاعاتها الصناعية وموقعها الاستراتيجي وقربها من طرق النقل وتركز الأيدي العاملة في الزرقاء والرصيفة ووسط العاصمة.
وتضم المنطقة، التي شيد أول مصنع على أرضها العام 1961، مناطق ماركا وأحد وطارق وأبو علندا والحزام الدائري والنصر وبسمان، ويوجد فيها حوالي ألف منشأة معظمها صناعات صغيرة ومتوسطة وفرت نحو 30 ألف فرصة تشغل غالبيتها العمالة المحلية.
وتشهد المنطقة حراكا صناعيا كبيرا يزود السوق المحلية بمنتجات ذات مواصفات وجودة عالية وسعر منافس، ويذهب جزء آخر من إنتاجها الصناعي إلى دول مجاورة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي…
ارتفاع الصادرات غير النفطية السعودية بأكثر من 32 %…
مصر تتوقع وصول إيرادات السياحة إلى 30 مليار دولار…
مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي
صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن المراجعتين الخامسة…